На ряде объектов коммунальной инфраструктуры, как например в Белозерске, работы начались уже в этом году и будут продолжены в следующем.

Более одного миллиарда рублей направят в Вологодской области на улучшение качества воды в 2020 году. Это позволит провести работы по модернизации очистных сооружений сразу в нескольких крупных райцентрах области.

Проект финансируется из двух источников. По региональной программе «Вода Вологодчины», инициатором которой является Губернатор Олег Кувшинников, а также по федеральным программам. В комитете по экологии и природопользованию Законодательного Собрания области накануне состоялось обсуждение этих программ.

Из бюджета региона в 2020 году будет выделено 680 миллионов рублей. На эти средства планируется отремонтировать водопроводные очистные сооружения в Грязовце и Грязовецком районе. Также будет проведена реконструкция системы водоснабжения в поселке Заря Вологодского района, в селе Устье и Тарногском Городке, где также будет отремонтирована канализационная насосная станция. Новый водопровод появится в деревне Шухободь Череповецкого района.

Еще более 387 миллионов рублей удалось привлечь из федерального бюджета. На эти деньги будут проведены работы на объектах водоснабжения в деревне Нифонтово Шекснинского района, в поселке Вожега, в Белозерске, в Соколе, в Кадникове и Чагоде.

Добавим, что сейчас показатель обеспечения качественной питьевой водой равен 47,9%.  В результате всех работ, в том числе проводимых и в Вологде, к концу следующего года он должен вырасти до отметки 75%, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

«Вологодская область по федеральному проекту «Чистая вода» до 2024 получит из федеральной казны пять миллиардов рублей. Это значительные средства. Такой же объем поддержки смогла получить, кроме нас, еще только одна - Иркутская - область. Этого удалось достичь благодаря профессионально сделанной оценке текущего положения дел и готовности реализовывать программу», - заявил председатель комитета ЗСО по экологии и природопользованию Михаил Ставровский.

Юлия Горчакова