Власти Белозерского района определись с датой начала «нового наступления» на незаконно пробуренную скважину на улице Шукшина. По рекомендации специалистов Горного университета из Санкт-Петербурга заглушить ее планируется путем… бурения еще одной скважины, сообщает ИА «Вологда Регион».

Сегодня утром комиссия по ЧС Белозерска дала согласие на данный вид работ подрядчику - частному предпринимателю из города Великие Луки Псковской области Анатолию Смаковскому.

Проектная глубина новой скважины составит 23 метра. Она появится в пяти метрах от старой, извергающей из-под земли тысячи кубометров воды в сутки. Через нее планируется закачать под землю специальную тампонажную смесь, которая при взаимодействии с водой расширяется в объеме до 50 раз, заполняя все пустоты. Всего закуплено восемь тонн этого материала.

«Работы назначены на четверг, 17 октября. До этого времени муниципалитету необходимо заказать в Санкт-Петербурге обсадные трубы длиной семь метров и диаметром 219 мм, а также трубы длиной 18 метров диаметром 168 мм. На объект необходимо привезти полтонны цемента. Кроме того, продолжается засыпка щебня, так как происходит просадка грунта в районе аварийной скважины», - рассказала ИА «Вологда Регион» руководитель администрации Белозерска Галина Бубнова. - Работы займут шесть дней. Процесс будет проходить поэтапно, так как цемент, заливаемый в скважину должен схватиться на уровне каждого из горизонтов».

Отметим, что собственница земельного участка, ставшая невольной причиной ЧП, уже дала согласие на бурение в своем огороде новой скважины. К четвергу должны быть готовы результаты обследования местных почв, из скважины №3, пробуренной на прошлой неделе на улице Шукшина. Напомним, ее глубина составила 12 метров. Исследовательский бур не дошел до подземного озера. После взятия грунта на анализ, инъекционная скважина была зацементирована.

Евгений Стариков