Фото: ОГИБДД УМВД России по Вологде

Рост аварийности на пассажирском общественном транспорте зарегистрирован на территории Вологодской области по итогам девяти месяцев этого года.

За это время число ДТП, виновниками которого стали водители автобусов, увеличилось с 46 до 48 (+4,4%). Пострадавших в таких авариях людей стало еще больше: их количество увеличилось с 48 до 65 человек (+35,4%).
Наибольшее количество ДТП (83,7%) произошло во время регулярных перевозок пассажиров, в том числе по городским маршрутам (71,4%), по пригородным маршрутам (8,2%) и по междугородним маршрутам (4,1%).
Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий связано с падением пассажиров в салоне автобуса (46,9%), наездом автобусов на пешеходов на пешеходных переходах (16,3%), столкновением автобусов с другим автотранспортом (18,4%), съездом автобусов в кювет (12,2%), зажатием пассажиров в дверях автобусов (6,1%).
Назвали сотрудники Госавтоинспекции и основные причины, по которым происходят ДТП на пассажирском транспорте. Прежде всего, сами водители автобусов не соблюдают безопасный скоростной режим (55,1%), не уступают дорогу пешеходам (12,2%) и игнорирует безопасную дистанцию (10,2%). Кроме того, они нарушают правила посадки и высадки пассажиров, не предоставляют преимущества в движении другому транспорту и даже проезжают на регулируемых перекрестках на запрещающий сигнал светофора.

При этом рост «автобусных» ДТП объясняется не только тем, что шоферы позабыли про Правила дорожного движения. Со стороны должностных лиц автотранспортных организаций тоже заметно снизился уровень профилактической работы и контроля.

В связи с этим сотрудники Госавтоинспекции проводят в области оперативно-профилактические мероприятия «Автобус», направленные на пресечение фактов пассажирских перевозок с нарушением требований законодательства. Кстати, очередная подобная акция с 14 по 23 октября пройдет в городе металлургов и в областном центре, сообщают отделы ГИБДД УМВД России по Череповцу и Вологде.

Антон Янковский