В 2020 году на Вологодчине планируется увеличить зарплату педагогам школ, преподавателям и мастерам производственного обучения. В целом финансирование сферы предлагается увеличить на 2 миллиарда рублей.

О планах по финансированию сферы образования рассказала начальник Департамента образования Елена Рябова в ходе рассмотрения двух государственных программ в рамках нулевых чтений проекта областного бюджета на следующий год.

По словам Елены Рябовой, всего на развитие образования в Вологодской области в 2020 году будет выделено 18,7 миллиарда рублей. Деньги направят на увеличение зарплаты учителям школ, преподавателям и мастерам производственного обучения в учреждениях СПО. Им планируют выплачивать до 37 тысяч рублей в месяц. Педагогические работники дошкольных учреждений тоже вошли в план повышения зарплат - у них она увеличится до 35,5 тысяч рублей, а у педагогов дополнительного образования - до 37,6 тысяч рублей.

«На 20 миллионов рублей будет увеличено финансирование на оплату коммунальных услуг в учреждениях СПО. 190 миллионов рублей пойдут на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений», - рассказала Елена Рябова.

Кроме того, более 178 миллионов рублей планируется направить на увеличение стипендий студентам учреждений среднего профессионального образования с 436 до 1000 рублей. Напомним, что с инициативой повышения стипендий в декабре прошлого года на «Прямой линии» выступил Губернатор области Олег Кувшинников. Их размер был увеличен вдвое с 1 сентября этого года.

Также деньги будут направлены на выплаты 50 тысяч рублей призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и их педагогам.

«Средств на развитие образования в Вологодской области стало выделяться намного больше, но и требования заметно возросли, поставленные задачи стали сложнее. Я очень надеюсь на то, что мы все вместе будем решать возникающие вопросы», - подвела итог председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова. 

Юлия Горчакова