Фото: Вологодская митрополия

Две недели - с 14 по 27 октября - в вологодском храме Николы на Глинках будет пребывать ковчег с частицами мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, покровителей христианского супружества.

Встреча святыни, которая будет доставлена в областной центр по благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия, состоится в праздник Покрова Пресвятой Богородицы (он отмечается Русской Православной церковью 14 октября). Встретив ковчег в 13.00, верующие пройдут в Никольскую церковь, где перед мощами запланировано проведение молебна с водоосвящением.

Храм Николы на Глинках, расположенный на углу улиц Мира и Предтеченской, будет открыт для желающих поклониться святыни с 08.00 до 18.00. Ежедневно в 12.00 перед мощами святых Петра и Февронии будет совершаться молебен о семейном благополучии вологжан.

Петр и Феврония - русские православные святые, жившие в Муроме в XII – XIII веках. Некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давыдом Юрьевичем и его супругой. В иночестве они получили имена Петр и Феврония.

Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года в качестве местночтимых святых. Днем их памяти является 25 июня (8 июля). В связи с тем, что день памяти Петра и Февронии приходится на Петров пост, когда не совершается таинство брака, Священный синод Русской православной церкви в 2012 году установил второе празднование в память о перенесении мощей, состоявшемся в 1992 году. Празднование совершается в воскресенье, предшествующее 6 (19) сентября.

В 1533 году над их мощами по приказу Ивана Грозного в Муроме была построен Рождества-Богородицкая соборная церковь. После того, как в стране установилась советская власть, в 1921 году, мощи были увезены в местный музей, где были выставлены в антирелигиозной экспозиции. С 1992 года мощи находятся в открытом доступе для поклонения в соборном храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

С 2008 года в России отмечают, приуроченный ко Дню Петра и Февронии, День семьи, любви и верности. В XXI веке во многих российских городах появились памятники Петру и Февронии.

Евгений Стариков