Фото: Вологодская областная картинная галерея

Выставка живописи и графики «Илья Ефимович Репин - его ученики и друзья», посвященная 175-летию со дня рождения художника открылась сегодня, 11 октября в 17.00 в Мемориальной мастерской Александра Пантелеева на улице Козленской, 4. 

Коллекция Вологодской областной картинной галереи позволяет осуществить этот проект, ведь в нашем учреждении культуры хранится не только известный портрет выдающегося русского скульптора Марка Матвеевича Антокольского, исполненный Репиным в 1914-1915 годах уже после смерти скульптора, но и офорты Ильи Ефимовича: «Старик в короне», «Запорожец за Дунаем», «Итальянка в чепце», «На галерке», «Портрет композитора Ц.А. Кюи», «Портрет польского художника П. Шиндлера». Тот факт, что Репин немного занимался гравюрой, достаточно интересен, а для любителей искусства так и прямо удивителен.

Кроме того, в галерее собран целый ряд работ известных русских граверов – Василия Матэ, Льва Дмитриева-Кавказского, Леонида Овсянникова, Александра Пятигорского, репродуцировавших в технике офорта прославленные живописные полотна Репина - «Бурлаки на Волге», «Иван Грозный и сын его Иван», «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Это позволяет по-новому вглядеться в знаменитые композиции Репина, осознать их непреходящую ценность.

«Будучи профессором Академии художеств Илья Репин подготовил целую плеяду выдающихся русских художников, в целом у него было более 150 учеников. В рамках выставки можно будет увидеть произведения Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Ивана Куликова, помогавших Илье Ефимовичу в создании грандиозного полотна «Юбилейное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения», - рассказала нам кандидат искусствоведения, заместитель директора картинной галереи по науке Ирина Балашова. - В экспозиции можно также увидеть работы Игоря Грабаря, Филиппа Малявина, Иосифа Браза, Исаака Бродского, тотьмича Феодосия Вахрушова».

Выставка будет работать в Мастерской Александра Пантелеева по 23 ноября.

Евгений Стариков