Фото: pbs.twimg.com

Новые очистные сооружения на реке Шексне, реконструкция системы водоснабжения в поселке Заря Вологодского района и селе Устье Усть-Кубинского района и другие проекты - все это часть большой программы по сохранению экологии Вологодчины. На ее реализацию в 2020 году планируется направить значительные средства.

Сегодня, 11 октября, депутаты Законодательного Собрания области на совместном заседании комитетов по экологии и природопользованию, по бюджету и налогам в рамках «нулевых чтений» рассмотрели программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов».

Большой проект разделен на несколько подпрограмм. Первая, «Вода Вологодчины», получит из федерального и областного бюджета 1 млрд 188 млн рублей. На «Предотвращение загрязнения окружающей среды Вологодской области отходами» предварительно решено выделить более 21 млн рублей. А на охрану и развитие животного мира - более 61 млн рублей.

Также депутаты обсудили и другую программу: «Оздоровление Волги». В следующем году на строительство в Шексне очистных сооружений сточных вод планируется направить более 45 млн рублей из федерального бюджета и 1,8 млн рублей региональных средств.

Кроме того, будут отремонтированы водопроводные очистные сооружения в Грязовце и Грязовецком районе, планируется реконструировать систему водоснабжения в поселке Заря Вологодского района, модернизировать систему водоснабжения и водоотведения в селе Устье, построить водовод в деревне Шухободь Череповецкого района, отремонтировать канализационную насосную станцию и очистные сооружения в Тарногском Городке. Для решения этих задач из областного бюджета планируется направить более 680 млн рублей, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

Юлия Горчакова