Алексей Леонов был частым гостем музея космонавтики в школе № 35 Вологды.

«Почетный гражданин Вологды» - этим званием по праву гордился большой друг Вологодчины - летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов. Дважды Героя Советского Союза, человека, первым вышедшего в открытый космос, не стало сегодня, 11 октября 2019 года.

Так уж распорядилась судьба, что по своим журналистским делам мне приходилось несколько раз общаться с этим удивительным человеком и в Москве, и в Звездном городке, где он проживал, и в Вологде во время редких, но запоминающихся визитов космонавтов на Вологодчину.

Подкупало чувство юмора Алексея Архиповича. Он мог запросто пошутить с губернатором, рассмешить трудовые коллективы, рассказать забавные истории, которые случились во время его полета в космос.

Он любил наш регион. Вологжан. И в первую очередь за то, что здесь родина его космического собрата - Павла Беляева, а мы - земляки командира космического корабля «Восход-2». Вспоминаю, с какой твердостью он пресек разговоры моего столичного коллеги о том, что в случае, если бы Леонов не смог вернуться из открытого космоса в шлюзовую камеру корабля, Павел Беляев, выполняя приказ сверху, не моргнув глазом отстегнул бы коллегу от страховочного каната. «Никогда бы, слышишь! Никогда Паша не сделал бы этого!».

По словам Алексея Архиповича, решение руководителей ЦУПа сделать вологжанина командиром «Восхода-2» было абсолютно правильным. Беляев был из настоящих русских мужиков. Ничего не боящихся и никогда не паникующих. Леонов утверждал, что подсказки Павла Ивановича помогли ему справиться с трудностями и закрыть злосчастный люк. Потом была аварийная посадка, двое с половиной суток, проведенных друзьями в ожидании спасателей в пермской тайге. После смерти Беляева он, чем мог, помогал семье нашего земляка.

Леонов часто вспоминал, что такого шикарного приема космонавтов, который устроили ему и Беляеву в Вологде летом 1965 года, не было даже в Москве. Космонавт очень радовался, когда в Звездный городок приезжали делегации из Вологодской области. С удовольствием пел с вологжанами во время застолий песни о том, «…что и на Марсе, будут яблони цвести…». Увидев журналистов, спрашивал, не привезли ли мы ему вологодских газет, устраивал интереснейшие экскурсии вологодской детворе по музею покорителей космоса, делился воспоминаниями о своих поездках в Бабушкинский район на родину Павла Беляева…

Больше полувека Алексей Леонов по праву носил звание «Почетного гражданина Вологды», потому что действительно, пользовался большим почетом и уважением у жителей нашей области.

Он не умер, он просто отправился в свой последний полет.

На память нам остались его байки-рассказы, многочисленные фотографии. Напоминать нам об Алексее Архиповиче будут и деревья, посаженные им на Октябрьском бульваре Вологды…

Евгений Стариков