Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Вологодской области

65-летний житель областного центра сегодня, 11 октября, добровольно выдал сотрудникам Росгвардии три килограмма 600 граммов пороха и 117 патронов различного калибра.

Сотрудникам отделения лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) по Вологде пенсионер рассказал, что накануне приехал в деревню Дешинское Харовского района на дачу. Этот дом ранее принадлежал его родителям, которых уже много лет нет в живых. Мужчина затеял уборку на чердаке и в одной из старых сумок нашел пачки пороха и коробку с патронами.

«Мой отец был охотником. Ружье, как и требует закон, я переоформил, потому что тоже занимаюсь охотой. Но о том, что где-то в доме хранятся боеприпасы, я даже не знал. Зато знал о программе по добровольной сдаче оружия и боеприпасов, поэтому после обнаружении схрона сразу обратился к сотрудникам Росгвардии», - пояснил вологжанин.

Взрывотехники ОМОН осмотрели боеприпасы. Около порох и патроны разных годов выпуска будут переданы для исследования в Экспертно-криминалистический центр областного Управления МВД. После получения заключения мужчине выплатят денежную компенсацию за сданный арсенал.

Напомним, что во всех случаях добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ граждане освобождаются от уголовной ответственности за их незаконное хранение. Справки по вопросам выплаты вознаграждения можно получить в Центре ЛРР Росгвардии по Вологодской области по адресу: Вологда, улица Предтеченская, 58а или по телефонам: 8 (817-2) 75-74-18, 75-74-23 и 75-74-27, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

Антон Янковский