Фото: газета «Белозерье»

В Белозерске, в 50 метрах севернее от незаконно устроенной скважины на улице Шукшина, более трех месяцев изливающей до 10 тысяч кубов подземной воды, началось бурение еще одной скважины. На необходимости этих работ настояли специалисты кафедры бурения Санкт-Петербургского Горного университета.

В понедельник, 7 октября в Белозерске прошло сразу несколько совещаний по вопросу дальнейшего проведения работ по тампонированию скважины на улице Шукшина. По сообщению областной газеты «Красный Север», участие в них приняли и представители кафедры бурения Горного университета из Санкт-Петербурга. Ситуация осложняется тем, что если раньше источник излива был виден всем со стороны, то сегодня он находится где-то на глубине.

Предприниматель Анатолий Смаковский, производящий по заказу администрации Белозерска работы по ликвидации ЧС, в начале недели предлагал следующий алгоритм действий: в нескольких метрах от теперь уже бывшего дома № 4 по улице Шукшина пробурить новую скважину глубиной 25 метров. Это, по его мнению, позволило бы снять напор воды с первой. Заглушив ее, специалисты могли приступить к ликвидации новой скважины. Против этого представители Горного университета не возражали, однако перед началом работ выступили за проведение специальных изыскательских работ по изучению состояния белозерских грунтов. Нужно в первую очередь выяснить - к оседанию дома привело простое обрушение верхних слоев земли, подмытых водой, или мы имеем дело с карстовой воронкой?

Чтобы ответить на этот вопрос и разработать правильную методику ликвидации излива, решено было пробурить изыскательскую шахту. По имеющейся у ИА «Вологда Регион» информации, памятуя, к каким последствиям может привести стихия, жители окрестных домов отказались предоставлять бурильщикам свои земельные участки. В этой ситуации для производства работ была выбрана автостоянка на углу улиц Шукшина и Коммунистической.

В первый день бур опустился на глубину семь метров. Во второй - дошел до 12 метров. Глубже бурить нельзя, так как можно натолкнуться на «подземное озеро», уже наделавшее в Белозерке немало бед. Пробы грунта из шахты бережно пакуются Анатолием Смаковским в специальные ящики. В пятницу, 11 октября они будут направлены для изучения в одну из лабораторий Вологды. Затем результаты будут отправлены в Горный университет северной столицы.

Спешим успокоить белозерцев, опасности излива воды из исследовательской шахты не существует. Час назад Анатолий Смаковский завершил ее тампонаж специальной смесью.

Евгений Стариков