Олег Кувшинников на встрече с ветеранами в селе Молочном.
Фото: Андрей Шилов

270 миллионов рублей выделит областной бюджет на дополнительную поддержку ветеранов и пенсионеров на ближайшую пятилетку. Об этом сегодня, 1 октября, заявил Губернатор Олег Кувшинников на встрече с ветеранским активом Вологды и Вологодского района.

Праздничное заседание ветеранских советов было приурочено ко Дню пожилых людей и прошло на базе областного Дома ветеранов в Молочном.

«Сегодня на Вологодчине живет более 300 тысяч человек «золотого возраста». Это люди, умудренные опытом, которыми мы гордимся, которые являются нашей опорой, примером созидательной работы и патриотизма, - отметил глава региона. - Наша задача - создать все условия для того, чтобы старшее поколение чувствовало себя абсолютно комфортно, активно участвовало в общественной жизни. Забота о вас является для команды Правительства безусловным приоритетом».

Так, программой «Старшее поколение» в ближайшие пять лет предусмотрена дополнительная социальная поддержка ветеранов и пенсионеров в размере почти 270 миллионов рублей. Средства будут направлены на создание условий для активного долголетия и повышения качества жизни старшего поколения, развитие «мобильных бригад» в сельских территориях, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами (с 2022 года) и организацию мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному образованию лиц предпенсионного возраста.

Олег Кувшинников подчеркнул, что Вологодская область сохранит все взятые на себя социальные обязательства. Свыше 240 тысяч человек продолжат получать компенсации, в том числе по расходам на оплату услуг ЖКХ, приобретение твердого топлива и сжиженного газа; сохранится ежемесячная денежная выплата ветеранам труда и другим категориям.

Добавим, что по решению регионального Правительства с этого года каждому районному и городскому совету ветеранов из областного бюджета ежегодно выделяется 100 тысяч рублей на проведение мероприятий и еще 10 тысяч рублей ежемесячно - на зарплату председателям ветеранских организаций. Также с июня этого года на Вологодчине введена должность Уполномоченного при Губернаторе по правам ветеранов и пенсионеров. Напомним, на этот пост был назначен Иван Поздняков. Одна из его инициатив, уже поддержанных Губернатором, касается упрощения механизма получения звания «Ветеран труда Вологодской области».

«Спасибо, Олег Александрович, за вашу поддержку, теплое и очень внимательное отношение к ветеранам. В этом году вы увеличили размер ряда компенсаций, запустили новые программы. Это были очень своевременные решения, и мы это почувствовали. Надеемся, что поддержка не только сохранится, но и будет увеличиваться», - отметила Валентина Уварова, председатель совета ветеранов Вологодского района.

Никита Максимов