Фото: mfc-chita.ru

С января 2019 года работодатель обязан раз в три года предоставить сотруднику день для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка. Предпенсионерам и работающим пенсионерам на медосмотр положено два дня. Соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ уже вступили в силу.

Работнику нужно согласовать дату обследования с работодателем и написать заявление. Если руководитель препятствует медосмотру, его могут привлечь к административной ответственности.

В 2019 году пройти диспансеризацию может человек старше 18 лет, если его возраст кратен трем (21, 24, 27 лет и т. д.). Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Первый этап диспансеризации включает в себя анкетирование пациента, флюорографию, измерение роста, веса, давления, определение уровня холестерина и сахара в крови. Затем, в зависимости от пола и возраста, вологжан могут направить на ЭКГ, маммографию, измерение внутриглазного давления, консультацию ЛОР-врача и невролога. На втором этапе проводятся дополнительные исследования и консультации узких специалистов (уролога, проктолога, офтальмолога).

Множество опасных болезней на ранней стадии протекает бессимптомно: диабет, гипертония, рак молочной железы и желудочно-кишечного тракта. Изначально они не вызывают жалоб и могут быть выявлены в ходе диспансеризации, сообщает Вологодский областной центр медицинской профилактики.

Ольга Бурчевская