Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев прислал телеграмму, в которой поздравил коллектив Кирилло-Белозерского музея-заповедника с 95-летием юбилеем учреждения.

«Сегодня Кирилло-Белозерский музей-заповедник динамично развивается, проводит выставки в ведущих музеях России и мира, активно использует современные технологии, не забывая о своих замечательных традициях. Готовит новые экспозиции, ведет серьезную научную работу, реализует просветительские проекты, становится все более привлекательным для туристов из разных уголков нашей страны и зарубежья. И это – благодаря самоотверженной работе руководства и коллектива музея-заповедника», - говорится в правительственной телеграмме.

Музей в Кириллове был создан в 1924 году в стенах закрытого Кирилло-Белозерского монастыря в качестве филиала Череповецкого окружного губернского музея. В 1926 году он получил самостоятельность. С 1930 года музей перешел в ведение Кирилловского отдела народного образования.

Решением Совета Министров РСФСР в 1968 году музей получил новый статус и название — Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Помимо памятников Кирилло-Белозерского монастыря, за ним закреплялись архитектурные ансамбли Ферапонтова и Горицкого монастырей. В 1975 году филиал музея в Ферапонтово стал называться Музеем фресок Дионисия.

В 1991 году Кирилловский музей-заповедник вошел в новый водный туристический маршрут «Москва — Санкт-Петербург», что позволило значительно увеличить посещаемость и, как следствие, собственные доходы музея. На этом маршруте Кириллов стал визитной карточкой и самым популярным туристическим объектом Вологодчины.

В 1997 году указом Президента Кирилло-Белозерский музей-заповедник был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В 2000 году Музей фресок Дионисия вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«В юбилейный для нашего музея-заповедника год запланировано проведение знаковых выставок, реализация масштабных культурных мероприятий, открытие новых туристических объектов. Мы продолжим реставрационные работы, в результате которых улучшатся условия хранения предметов, расширится возможность ознакомления с ансамблем монастыря. Развитие получат и другие отрасли музейной деятельности – фондовая, архитектурная, научная, культурно-массовая и, конечно же, выставочная», - рассказал ИА «Вологда Регион» генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Евгений Стариков