Фото: med2live.ru

Вологодчина вошла в пятерку регионов-лидеров с самым качественным питанием в медицинских и образовательных учреждениях. Наш регион занял вторую строчку, уступив всего 1% лидеру – Калужской области.

Рейтинг составил Общероссийский народный фронт, опросив около 50 тысяч человек. Люди отвечали на три вопроса: вкусовые качества, достаточность порции, а также условия, в которых оказывается услуга. Отрицательно питание оценили только 9% опрошенных.

Вологодские «фронтовики» много раз поднимали вопрос о повышении качества пищи в медицинских и образовательных учреждениях. В прошлом году они добились увеличения субсидий на льготное питание школьников, в результате чего улучшилось качество еды. Сейчас в Вологде и Череповце школьников кормят на 45 рублей в день, в районах – на 35.

После обращения вологодских активистов ОНФ в прокуратуру были устранены нарушения в Чагодской средней школе. До этого льготников там обеспечивали горячей едой, только если семьи доплачивали по 10 рублей в день. После вмешательства ОНФ право школьников на льготное питание за 35 рублей было восстановлено.

«От того, как питаются наши дети в школах и детских садах, зависит здоровье подрастающего поколения. Поэтому качеству школьного питания мы уделяем особое внимание. Нарушения в этой сфере недопустимы», – отметила член регионального штаба ОНФ Елена Земчихина.

Неоднократно темой обсуждения «фронтовиков» становилось и создание специализированного склада. Сейчас в регионе реализуется пилотный проект по централизации складских услуг и проверке качества продукции, сообщает пресс-служба ВРО ОНФ.

«Склад контролирует качество продукции перед отправкой в социальные учреждения. Это ограничило попадание некачественных продуктов в учреждения и заметно снизило цену товара за счет налаженной процедуры закупок», – отметил член регионального штаба ОНФ в Вологодской области Алексей Логанцов.

Светлана Воронович