С января в России вступили в силу изменения в жилищное законодательство, которые касаются обращения с твердыми коммунальными отходами. Новая система заработала и на Вологодчине. Как удается ее реализовывать в регионе уже на этом, начальном, этапе в ходе пресс-тура рассказали вологодским журналистам.

Использовать отходы заново

Реформирование отрасли обращения с отходами, безусловно, затрагивает каждого: от собственников частных домовладений и квартир, до владельцев бизнеса, а также мусоровывозящих компаний и предприятий по переработке и утилизации ТКО. Основная цель всех изменений - перестроить весь алгоритм сбора и утилизации отходов.

«Реформа нужна, в первую очередь, для того, чтобы сформировать принципиально новую современную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, создать такую инфраструктуру, которая позволит максимально сократить захоронения полезных фракций и перейти на их переработку и вторичное вовлечение в промышленное производство, - отметила начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области Евгения Мазанова. - По данным, имеющимся в открытом доступе, Россия занимает одно из лидирующих мест по объему захоронений, и минимальному объему переработки. Реформа должна сформировать целый пласт переработки. В ее рамках будет полностью исключена возможность размещения ТКО на несанкционированных свалках».

По ее словам, на территории Вологодской области при разработке территориальной схемы было выявлено более 186 несанкционированных свалок общей площадью 327 гектаров, которые еще предстоит убрать.

«В новых же условиях региональный оператор при заключении договоров на транспортирование ТКО указывает объект их конечного размещения. В случае нарушения логистики основание для оплаты перевозчику этой услуги утрачивается. А это значит, что попадание ТКО на несанкционированные свалки, практически исключается», - пояснила руководитель Департамента.

Весь транспорт под контролем GPS-навигаторов

Именно региональные операторы стали новыми действующими лицами «мусорной реформы». В области действуют два региональных оператора в соответствии с территориальной схемой - каждый в своей зоне.

Директор одного их них - ООО «АкваЛайн» - региональный оператор по обращению с ТКО в восточной зоне Вологодской области Алексей Копейкин и провел экскурсию для представителей вологодских СМИ.

Местом встречи стала площадка с мусорными контейнерами в одном из дворов Вологды. Именно здесь с момента погрузки отходов в мусоровоз в соответствии с действующим законодательством наступает зона ответственности регионального оператора. Далее уже он полностью отвечает за все процессы движения отходов: перевозку, обработку, сортировку и захоронение на санкционированных объектах.

В 10 утра к площадке с контейнерами подъехал мусоровоз. Все сразу отметили – машина новая и существенно отличается от прежних. Сам процесс погрузки мусора автоматизирован: есть специальное подъемное устройство для контейнера, в кузове отходы прессуются.

Хотя и без помощи людей, конечно, не обходится. После погрузки мусора водитель должен сфотографировать площадку.

«Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы зафиксировать факт вывоза мусора и оценить качество оказания услуги. Каждому водителю мусоровоза выдано мобильное устройство, настроенное на систему управления отходами «Большая тройка». Фотография автоматически попадает туда. Система четкая, жесткая, она не позволяет производить с загруженными фотографиями каких-либо манипуляций: отредактировать, стереть. Все мобильные устройства, а их закуплено порядка 70, обновляются с нашего единого сервера, контролируются централизованно», - рассказал Алексей Копейкин.

По его словам, шероховатости, программные ошибки пока еще есть, но все они будут устранены.

«Главное, чтобы в конечном итоге система прозрачности заработала не только для нас, но и для всех жителей. Чтобы у вологжан была возможность в любой момент с помощью электронного устройства посмотреть, когда, что было вывезено и кем», - добавляет директор «АкваЛайн».

На сегодня перевозчиками закуплено восемь новых машин, в начале февраля должно поступить еще шесть. Они разной комплектности, мощности и предназначены для разного типа мусора.

Весь транспорт, который выходит на улицы Вологды для уборки мусора, оснащен GPS-навигаторами. И это тоже обязательное требование. Новшество позволяет на центральном пульте управления следить за маршрутом машин.

«А это значит, ни одна из них не свернет на несанкционированные свалки или в лес, чтобы выгрузить отходы, а отправится на сортировку, а затем на полигон. Такой контроль осуществляется с 1 января. Соблюдение схемы транспортирования потоков - одна из главных обязанностей всей реформы и обязанность регионального оператора.», - подчеркнул руководитель компании.

Естественный отбор

На мусоросортировочную станцию на улице Мудрова отправились и журналисты. Здесь машина взвешивается и разгружается в специально выделенной зоне.

Дальше мусор проходит несколько стадий отбора.

Сначала выбираются крупные отходы, которые не подлежат какой-то сортировке. Остальные попадают на линию, где происходит динамический рассев или отделение мелких фракций 60-70 мм на ситах. Они накапливаются в передвижном бункере или поступают на транспортный конвейер и подаются в контейнер для органических отходов.

«Мелкая фракция в основном пищевая, позже идет на приготовление компоста, - рассказывает начальник производства Николай Стариков, -  Остальной мусор поступает на линию сортировки, где 22 работника вручную производят отбор бумаги и картона, пластиков, текстиля, металлов. В конце сортировочной линии металлопримеси попадают на магнитный сепаратор. Все это сбрасывается через воронки в соответствующие отсеки, прессуется и идет на вторичную переработку».

По его словам, вторичное сырье сегодня достаточно востребовано, в потребителях недостатка нет.

Ежедневно на саму станцию приходит до 300 тонн отходов, из них мелкая фракция и вторсырье иногда составляют до 50%. А оставшиеся отходы поступают в пресс-компактор, где мусор уплотняется и в специальных синих контейнерах – бункерах вывозится на полигон в Пасынково.

Как отметили представители регионального оператора, проводя журналистов по всему маршруту движения ТКО, они хотели показать реформу в действии. Разумеется, вопросов еще много, решать которые предстоит не один месяц. Чтобы собрать максимально полную информацию, прочувствовать настроение жителей, выяснить причины недоработок, в области действует телефон «горячей линии» 8-800-707-75-06.

Надежда Шестакова