Суд у МУП «Коммунальные системы» в Соколе выиграла жительница этого города Галина Бурова, которую не устроило, что горячей воды в ее квартире не было гораздо дольше обещанного срока. И пусть сумма причитающейся ей теперь компенсации невелика, важен сам факт победы в судебном процессе, а также реальная возможность наказать коммунальщиков рублем за срыв сроков.

Эта история началась весной 2018 года. Несмотря на то, что в доме № 17 на Советском проспекте в райцентре горячую воду обещали отключить с 14 по 20 мая, муниципальное унитарное предприятие самовольно продлило эти сроки до 30 мая, не предупредив об этом ни Бурову, ни других жильцов многоквартирного дома.

В итоге сокольчанке пришлось обходиться без горячей воды более 14 дней, что превысило нормативный срок, утвержденный Постановлением Правительства РФ и СанПиНом. Кроме того, суд учел, что МУП нарушило ее право на получение коммунальной услуги, в связи с чем стало обязано в соответствии со статьей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» компенсировать потребителю причиненный моральный вред.

«В качестве компенсации морального вреда Бурова требовала взыскать с предприятия 5000 рублей. Однако 15 ноября прошлого года суд первой инстанции, признав вину «Коммунальных систем», тем не менее, снизил эту сумму до 800 рублей. Также он постановил взыскать в пользу истицы 400 рублей в виде штрафа за невыполнение требований потребителя в добровольном порядке. То есть в общей сложности сумма составила 1200 рублей, – рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь областного суда Анастасия Красотина. – Кстати, аналогичные иски в отношении коммунальных предприятий рассматривались судами Вологодской области и раньше».

Кроме того, Сокольский районный суд постановил взыскать с ответчика госпошлину в 300 рублей в пользу местного бюджета.

Руководство МУПа не согласилось с таким решением и подало апелляцию с просьбой снизить размер компенсации морального вреда, поскольку сумма в 800 рублей показалась предприятию непосильной. Впрочем, областной суд оставил решение районных коллег в силе, а апелляционную жалобу - без удовлетворения. 

Антон Янковский