О мероприятиях, которые пройдут в Год памяти и творчества Валерия Гаврилина, рассказал сегодня, 29 января, заместитель Губернатора Олег Васильев. В этом году выдающемуся композитору и Народному артисту РСФСР исполнилось бы 80 лет.

«Год памяти и творчества Валерия Гаврилина регион впервые отмечает так масштабно. Мероприятия пройдут на разных площадках: в областной филармонии, театрах, районных домах культуры. В октябре нас ждет встреча с Большим академическим симфоническим оркестром имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Этот коллектив не нуждается в представлении, и не сомневаюсь, что вологодская публика по достоинству оценит его приезд. Также Вологодчину посетят солистки Мариинского театра: Екатерина Шиманович и Наталья Евстафьева. В ноябре – солистка нью-йорского театра «Метрополитен – опера» Олеся Петрова. Эти имена говорят сами за себя, поскольку хочется, чтобы произведения Валерия Гаврилина исполняли лучшие представители этой профессии, – подчеркнул Олег Васильев. – Центральным событием года станет VIII Международный Гаврилинский фестиваль, который соберет созвездие талантов».

Год памяти и творчества Валерия Гаврилина откроет известный петербургский коллектив. В филармонии сегодня, 29 января, выступит фортепианный дуэт «ПетРо Дуэт» Анастасии Рогалевой и Игоря Петрова – лауреата и победителя международных конкурсов, посвященных памяти Валерия Гаврилина. В концертной программе прозвучат «Тетрадь маршей и танцев памяти В. Гаврилина», шесть пьес из цикла «18 зарисовок для фортепиано в четыре руки».

А 29-30 января состоится очный этап (прослушивания) Межрегионального конкурса пианистов «Перезвоны судьбы». Он уже стал визитной карточкой Сокольского района, приобрел известность в музыкальных кругах не только нашей области, но и за ее пределами. Подарком для участников станет интерактивная экскурсия в Кадниковский краеведческий музей для знакомства с экспозицией «О музыке и не только…», посвященной жизни и творчеству Валерия Гаврилина, сообщает пресс-служба Правительства области.

Светлана Воронович