Фото: «Брестский курьер»

Выставка «Дивные узоры вологодского кружева» открылась накануне, 28 января, в Музее спасенных художественных ценностей города Бреста.

Передвижная выставка Музея кружева Вологды объехала не только Россию, но и многие европейские страны. В этот раз вологодское кружево совершает турне по Белоруссии: из Витебска экспонаты перевезли в Брест.

Выставка знакомит с лучшими произведениями вологодских художников по кружеву, работавших в разные десятилетия XX века: Виктории Ельфиной, Галины Мамровской, Ангелины Ракчеевой, Веры Веселовой. В частности, панно «Вологда», «Ракета» и «Электрификация» иллюстрируют исторические этапы развития страны. Увидели белорусы и знаменитые «Святыни Вологды» Ангелины Ракчеевой: на панно изображены главные достопримечательности нашего города.

Директор вологодского Музея кружева Наталья Боева на презентации выставочного проекта рассказала о традициях плетения «нетающего инея» Русского Севера. А вологжанка Луиза Селянина прямо в музее дала посетителям мастер-класс по плетению вологодского кружева. В числе ее учеников был и Генеральный консул РФ в Бресте Игорь Конякин, сообщает издание «Брестский курьер». Директор Брестского областного краеведческого музея Алексей Митюков напомнил уже двухлетнюю историю сотрудничества с вологодскими коллегами, которое продолжится в ближайшие дни: в Белозерском краеведческом музее в феврале откроется выставка исторических рисунков брестского краеведа Владимира Губенко.

На презентацию выставки пригласили брестчан — уроженцев  Вологодчины. Так, поэт Николай Александров, для которого Брест стал второй родиной, вспомнил своих славных земляков по вологодскому селу Мегра – поэтов-фронтовиков Сергея Орлова и Сергея Викулова, рассказал о белозерах — патриотах малой родины. Прочел он и посвященные им стихи. Художник Леонид Соловьев, родившийся в Вологде, признался, что никогда там не был в зрелые годы, но мечтает побывать. А вот приехавшая из Барановичей на открытие выставки Наталия Белая, напротив, не только гостила в Вологде, но и подарила нашему музею кружевные раритеты – палантин и шаль своих вологодских бабушек.

Выставка будет работать в Бресте до 25 февраля. Затем произведения вологодских кружевниц увидят жители белорусского Гомеля.

Евгений Стариков