Фото: Валентина Певцова

Доходы городской казны в 2018 году выросли на 22% (600 млн рублей), превысив 3 млрд 372 млн. Об этом накануне, 28 января, заявил на пресс-конференции мэр Вологды Сергей Воропанов, подводя финансовые итоги минувшего года.

«Такой рост не мог произойти без решения Правительства области увеличить норматив зачисления подоходного налога в бюджет Вологды на пять процентов. Благодаря этому дополнительно удалось мобилизовать более 350 миллионов рублей. Также в 2018 году мы активно включили в процесс приватизации муниципальное имущество и земельные участки под расселенными домами. Напомним, что они реализуются с обязательным условием сноса старого здания. Это позволило не только пополнить бюджет города на 306 миллионов, но и избежать дополнительных расходов на содержание имущества и снос аварийных домов», – отметил Сергей Воропанов.

Рост доходов бюджета позволил выполнить все социальные обязательства, развивать город, а также предотвратить значительный рост муниципального долга. Он сохранился практически на прежнем уровне. При этом власти вели активную работу по перекредитованию, то есть замене дорогих коммерческих кредитов более дешевыми. В результате за год удалось сократить расходы на обслуживание муниципального долгана 37,7% по сравнению с запланированными изначально. Эта сумма составила 74 млн 600 тысяч рублей.

Большая экономия получена и на аукционах по выбору поставщиков товаров и услуг, подрядчиков на выполнение работ по муниципальному заказу. Сэкономленная в ходе торгов сумма превысила 250 млн рублей. Кроме того, в прошлом году муниципальные заказчики впервые начали вести закупки через систему «Электронный магазин». Экономический эффект от этого составил 74 млн 400 тысяч. Сэкономленные деньги заказчики направили на оплату долгов, покупку оборудования, ремонты и дополнительные работы в сфере дорожной деятельности, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович