Вологодская область улучшила свои показатели в Рейтинге эффективности управления в субъектах Российской Федерации, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций, войдя по итогам 2018 года в тридцатку регионов страны с наиболее эффективным управлением.

 

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТОЧНОСТЬ

В современной истории России это уже шестой Рейтинг оценки эффективности управления в субъектах России. Он делится на три блока, по каждому из которых проводится своя оценка:
• политико-управленческий,
• социальный,
• финансово-экономический.

Каждый из этих блоков в свою очередь делится на несколько направлений. Итоговый (интегральный) рейтинг представляет собой обобщение рейтингов по политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому блокам (среднее арифметическое трех соответствующих показателей).

При этом данный рейтинг формируется не на чьем-то субъективном мнении, а исходя из конкретных показателей, достигнутых регионом. Среди них, например, такие: количество врачей на 10 тысяч населения, соотношение заработной платы врачей и педагогов к средней по региону, уровень обеспеченности местами в детских садах и так далее. С более подробными показателями рейтинга, а также математической формулой его расчета можно познакомиться на сайте АПЭК.

РАСТЕТ БЮДЖЕТ, РАСТЕТ И РЕЙТИНГ

Как мы уже говорили, это шестой Рейтинг, подготовленный Агентством политических и экономических публикаций. К примеру, в 2014 году, когда Вологодчина находилась в глубоком бюджетном кризисе, вызванным в том числе высоким уровнем долговой нагрузки на региональный бюджет, наша область заняла в нем 79 место.

Если посмотреть динамику трех последних лет, то мы увидим постоянное поступательное движение вверх. Так, по итогам 2016 года наш регион занял 57 место, по итогам 2017 года - 34 место. И вот, наконец, по итогам 2018 года Вологодская область заняла в Рейтинге оценки эффективности управления 28 место.

Если разбирать итоговый рейтинг по его составляющим, то будет видно, что серьезный рост - на семь пунктов - показал социальный и финансово-экономический рейтинги.

Впрочем, это неудивительно, особенно, если учесть, насколько они взаимосвязаны. Чем эффективнее финансово-экономическая и бюджетная база региона, тем выше уровень социальной обеспеченности граждан по всем направлениям: и здравоохранение, о образование, и социальная политика.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников неоднократно заявлял, что для него и для его команды главная задача - это сбалансировать бюджет. С этой задачей регион успешно справился. Причем досрочно. Если еще несколько лет назад Вологодскую область называли регионом с низкой финансовой устойчивостью, то сегодня Министерство финансов относит Вологодчину к регионам с высоким качеством управления финансами, в котором к тому же формируется профицитный бюджет.

Это в свою очередь позволило успешно выполнять майские указы Президента по повышению заработной платы, а также решать другие вопросы, касающиеся развития региона и социальной защиты граждан.

«По итогам 2018 года по всем показателям мы входим в число 20 лучших регионов страны: по ВРП на душу населения, индексу промышленного производства, объемам строительства, инвестициям в основной капитал, уровню профицита бюджета. Мы ставили перед собой цель к 2020 году выйти из кризиса, но сделали это на два года раньше - в 2018-м», - заявил на недавней встрече с журналистами региона Олег Кувшинников.

Собственно говоря, одни рейтинги подтверждают другие, что в конечном итоге делает их релевантными.

ДВИЖЕНИЕ СРЕДНЕГО БАЛЛА

Эту же мысль - прямой взаимосвязи роста рейтинга с уровнем бюджетной обеспеченности - озвучивают и эксперты.

«Регионы демонстрируют заметные позитивные изменения в финансовой сфере. В работе российской региональной власти за последние два-три года сложился национальный технократический подход», - говорит генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов.

Кстати, он отмечает, что для нынешнего рейтинга в целом характерен небольшой рост эффективности результата региональной исполнительной власти, есть определенное движение среднего балла. Кроме того, заметна поляризация результатов различных регионов.

«В целом в регионах наблюдается динамика, характеризующая стабильность, стабильные тенденции. Те изменения, которые происходят, происходят постепенно и сфокусированы в нескольких зонах: приход к власти оппозиции плавно ухудшает эффективность управления, приход к власти новых относительно эффективных управленцев плавно повышает позиции, ситуация с дифференциацией бюджетного обеспечения - это еще одна характеристика, которая должна учитываться в нашем анализе и которая очень влияет на развитие региона», - резюмирует Дмитрий Орлов.

Дмитрий Погодин