Фото: Сергей Юров

Шесть театров региона с 28 января по 4 февраля покажут 14 премьерных спектаклей в рамках нового фестиваля «ВОТ» - Вологодский Областной Театральный. Именно этот проект даст старт в нашей области программе Года театра в Российской Федерации.

Об этом рассказали сегодня журналистам на пресс-конференции в Правительстве области заместитель Губернатора Олег Васильев, руководители театральных коллектив региона, эксперты и театроведы из Москвы.

По словам Олега Васильева, новый фестиваль можно смело назвать продолжением фестиваля «Итоги», который состоялся в Вологде в 2015 году. Тогда критики оценили 11 премьерных постановок трех профессиональных театров областного центра. В Год театра, по словам заместителя Губернатора, было принято решение придать областному фестивалю более широкий формат. В частности, «ВОТ» пройдет не только в Вологде, но и в Череповце. Плюс в фестивальной афише появились постановки не только государственных, но и муниципальных, частных и независимых театральных коллективов. 

В афишу первого фестиваля «ВОТ» включены 14 премьер 2018 года от Вологодского областного драматического театра, Вологодского театра для детей и молодежи, Вологодского областного театра кукол «Теремок», Камерного театра города Череповца, Камерного Драматического театра Вологды, Театра-кабаре «АртРеприза» Дома актера имени Алексея Семенова. По словам Олега Васильева, на фестивале публика сможет увидеть спектакли, которые по каким-либо причинам не посмотрела ранее. Критики и театральные эксперты проведут обсуждение постановок, назовут лучшие театральные работы 2018 года, актеров и режиссеров.

В состав жюри фестиваля «ВОТ» вошли ведущие российские специалисты в области театрального искусства из Москвы, Перми и Ярославля. Возглавит жюри театральный критик Ольга Глазунова. В работе критиков примет участие и эксперт Национальной театральной премии «Золотая маска», театровед Арина Шепелева.

В дни фестиваля для актеров будут проводиться мастер-классы. По словам Народного артиста России, художественного руководителя Театра для детей и молодежи Бориса Гранатова, весьма интересным, к примеру, обещают стать занятия по культуре сценической речи от актера театра и кино Михаила Каргапольцева.

Завершит фестиваль творческая конференция «Вологодские театры в контексте современного российского театрального процесса», которая пройдет 4 февраля в Доме актера. Тогда же планируется назвать лучшие постановки «ВОТ».

Ну а церемония вручения наград Вологодского Областного Театрального состоится 27 марта на традиционном празднике в драмтеатре, посвященном Международному Дню театра.

Евгений Стариков