Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Несколько сот  вологжан, а также гости из Санкт-Петербурга, Москвы и Петрозаводска стали участниками традиционных народных гуляний «Зимние забавы» в старинном селе Ферапонтово Кирилловского района.

Сотрудники филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музея фресок Дионисия – устроили для своих посетителей настоящий праздник с представлениями, игрищами, квестами и посещением экспозиций.

Каждый в «Зимних забавах» смог найти себе занятие по вкусу: кто-то катался на «ватрушках» с монастырской горки, кто-то участвовал в перетягивании каната, кто-то проявил себя в бою на подушках. Интерес публики вызвало метание валенка и штурм снежной крепости. Закончился зимний праздник забегом вокруг Музея фресок Дионисия. В небольшом спринте участвовали не только дети и взрослые, но даже бабушки с дедушками.

«Впервые на «Зимних забавах» гости Ферапонтова увидели «Валенки-баттл». Стенка на стенку шли люди в валенках. И настрой у них был совсем не агрессивный - они шли танцевать. Участников ждали необычные соревнования в настоящей русской обуви под разные музыкальные композиции. Юноши и девушки проявили чудеса импровизации, показав, что в «катаниках» можно выполнить любой танцевальный элемент: от «Батман тандю» и «Фраппэ» до «Па-де-де», - рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова.

Наигравшись на свежем воздухе, гости поспешили в Музей фресок Дионисия, где включились в увлекательный квест: по выданному фрагменту фото они вели поиск экспонатов. Особенно такая форма интерактива понравилась петербуржцам.

       

Евгений Стариков