Фото: karel.aif.ru

Один миллиард 69 миллионов рублей удержано из пенсий жителей Вологодской области в прошлом году.

Из них свыше 543 млн удержано по исполнительным документам, поступившим от судебных приставов. В их числе - алименты, просроченные кредиты, коммунальные платежи, штрафы. Еще более 525 млн направлено на содержание пенсионеров в социальных учреждениях (интернатах, домах престарелых и др.). При этом за год жителям региона было перечислено в качестве пенсий свыше 71 млрд рублей.

Наполним, что по исполнительным документам может быть удержано не более 50% пенсии. В отдельных случаях — до 70% (при взыскании алиментов на детей, возмещении вреда, причиненного здоровью и нанесенного преступлением). В социальное учреждение, которое заключает договор с пенсионером, может быть перечислено не более 75% от его среднедушевого дохода. 

Добавим, что судебные приставы вправе наложить арест на банковский счет пенсионера-должника. В этом случае будет происходить электронное списание средств в счет уплаты долга - при том, что Пенсионный фонд перечисляет деньги гражданину своевременно и в полном объеме, сообщает пресс-служба ведомства.

Ольга Бурчевская