Система контроля за состоянием кровель образовательных учреждений отныне применяется в областной столице для оперативного мониторинга их очистки от снега и наледи.

Перед заведующими детскими садами, директорами школ и их заместителям по хозяйственной части поставлена задача ежедневно в зимний период осматривать крыши учебных зданий.

«О результатах мониторинга необходимо еженедельно по понедельникам докладывать в Управление образования. Кроме того, за каждой школой и детсадом закреплен наш специалист. Для оперативного реагирования и контроля над состоянием кровель используется метод фотофиксации. Контроль за этой ситуацией - это вопрос безопасности», - рассказал о новой процедуре заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

В пятницу, 25 января, проверяющие побывали на крышах школ №№ 9 и 13, а также детских садов №№ 31 и 66, расположенных в Заречье. Сосулек и нависающих шапок снега они нигде не увидели. На момент проверки специализированная бригада как раз чистила кровлю здания детского сада № 31 на улице Малой Сибирской, 7а. Кстати, крыша здесь предусмотрительно оборудована снегозадержателями, которые способны уберечь малышей от потенциальной опасности.

«Очисткой кровель занимается бригада из четырех человек с использованием автовышки. Они прошли обучение, имеют соответствующий допуск. На очистку одной кровли уходит, в среднем, два часа. Работаем по заявочной системе, в неделю от руководителей школ и детских садов поступает порядка 20 заявок», - рассказал директор муниципальной организации «Учсервис» Владимир Юферев.

Также для очистки крыш образовательные учреждения могут привлекать сторонние организации, имеющие право выполнять такие работы. Бюджетные средства на эти цели выделены.

Наравне со своевременной очисткой крыш минимизировать риск схода снега позволяет установка уже упомянутых снегозадержателей. Оборудовать ими все скатные кровли образовательных учреждений еще в прошлом году поручил мэр Вологды Сергей Воропанов. В течение трех лет спецконструкции планируется установить на 46 зданиях.

Антон Янковский