Фото: Ольга Вороничева

В селе Палтога Вытегорского района завершилась научная реставрация жемчужины деревянного зодчества Русского Севера - церкви Богоявления Господня.

Храм был возведен в 1733 году местными мастерами. В XIX веке селяне поставили рядом каменную Знаменскую церковь. Однако от первоначальной идеи разобрать старое строение на дрова они отказались. Местные жители не дали священникам вынести из него древние иконы и церковную утварь. Служить летом в деревянной церкви продолжали до 1930 года. После закрытия в ней устроили склад, а потом открыли клуб. В 1960 году церковь признали памятником истории и культуры.

В середине 1980-х годов реставраторы вернули храму утраченные главки, сняли чуждое железо с кровель, восстановили серебристый лемех. К сожалению, завершить все работы в 1990-е годы не получилось из-за прекращения финансирования. Это привело к тому, что 5 февраля 2009 года под тяжестью мокрого снега обрушился четверик с пятиглавым завершением.

В 2010 году по инициативе областных властей были проведены работы по подготовке памятника к реставрации. Кирилло-Белозерский музей-заповедник взял на себя охранное обязательство по рухнувшему храму. Сами реставрационные работы велись в Палтоге с перерывами в 2015-2019 годах. Специалистам удалось более чем на 50% сохранить подлинные материалы церкви. «Лечение бревен» производилось по технологиям, отработанным при реставрации памятников деревянного зодчества в музее-заповеднике «Кижи».

Сейчас на объекте восстановлены завершения, закончены кровельные работы над трапезной, алтарем и скатами на большом четверике. Как рассказала ИА «Вологда Регион» заместитель директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по реставрации Ольга Вороничева, в 2019-2020 годах древний храм планируется подключить к коммунальным сетям и благоустроить прилегающую территорию. Также в планах - ремонтно-реставрационные работы в интерьерах восстановленного строения. В перспективе уникальный объект деревянного зодчества будет использоваться под музейные нужды. Однако по большим и престольным праздникам, по просьбе местных жителей, в нем будут проходить богослужения.

Евгений Стариков