В Грязовце сотрудники СКР расследуют обстоятельства гибели трехмесячной девочки.

Во вторник, 22 января, около 13 часов следователям стало известно, что в квартире по месту жительства обнаружено тело новорожденной без видимых телесных повреждений. Однако судебно-медицинские исследования показали, что смерть наступила из-за внутричерепной травмы. Уголовное дело возбудили по статье 105 УК РФ (убийство малолетнего).

Как удалось выяснить, 24-летняя мать грудного ребенка в тот день ушла в поликлинику, а девочку и свою старшую двухлетнюю дочь оставила под присмотром находившегося у них в гостях 13-летнего племянника. Пока женщины не было дома, подросток сообщил в переписке с родственниками, что новорожденная умерла.

Следователям школьник рассказал, что заботился о двоюродной сестренке, укачивал ее и прижимал к себе. Только через какое-то время он увидел, что младенец не подает признаков жизни и рассказал об этом родне через соцсеть. Тем не менее, сотрудники СКР пришли к выводу, что мальчику требуется психолого-психиатрическая экспертиза.

Кроме того, руководитель областного управления Следственного комитета распорядился возбудить уголовное дело по статье 125 УК РФ в отношении матери погибшей девочки за то, что она оставила ребенка в опасности. Заодно изучаются условия жизни и воспитания детей в семье. Также выясняется, нарушались ли здесь интересы двухлетней девочки, сообщает региональное ведомство.

Антон Янковский