Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Развитие и поддержку сельского хозяйства обсудил с аграриями Губернатор Олег Кувшинников в ходе рабочего визита в Вожегодский район. В деревне Гридино он посетил строящуюся ферму на 200 голов и пообщался с династией Левкиных, основавших семейный бизнес.

В 2014 году глава семьи Александр выкупил фонды убыточного сельхозпредприятия. За пять руководителю фермерского хозяйства удалось утроить поголовье скота (до 220 голов), увеличить производство молока (+537 кг на корову), расширить штат работников (17 человек) и войти в тройку лучших семейных животноводческих хозяйств России по итогам престижных агропромышленных выставок «Золотая осень - 2018» и «Агрорусь-2018».

«Показатели нашего семейного подряда, по сравнению с крупными хозяйствами, довольно скромны – 280 тонн молока в год. С запуском новой фермы мы надеемся улучшить ситуацию. Сейчас вся продукция уходит на предприятие «Вологодское мороженое». Хотя моя давняя мечта - организовать переработку молока здесь, в районе. Вожегожский молочный завод закрылся еще в 2004 году. За 30 лет у нас не было построено ни одного сельхозпредприятия», - поделился с Губернатором Александр Левкин.

За новый проект в хозяйстве взялись два года назад. На строительство современной фермы на 200 голов предприятие получило грант в размере почти 17 млн рублей. Согласно бизнес-плану, через три года стадо вырастет до 370 голов, а производство молока – до 1300 тонн в год. Срок окупаемости проекта - шесть лет. Финансовые потребности - 28 млн рублей. Готовность объекта - 80%.

«Молочное животноводство остается для нас приоритетной отраслью. Благодаря господдержке строятся фермы, обновляется оборудование и внедряются новые технологии. В прошлом году сельхозпроизводители региона получили более двух миллиардов рублей, в этом году объем средств увеличится. Наша главная задача - сохранить качество настоящего вологодского продукта и обеспечить продовольственную безопасность», - подчеркнул Олег Кувшинников.

В ближайшие три года на господдержку АПК региона будет направлено 7 млрд рублей, в том числе в 2019 году - 2,3 млрд бюджетных средств. При финансовом участии области в этом году стартуют сразу два крупных инвестпроекта: строительство второй очереди животноводческих комплексов ОАО «Заря» (1400 голов) и СПК «Тотемский» (800 голов), сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.