Топ-100

Жители частного сектора Сокола стали получать воду по электронным карточкам

22.01.19 / 17:26
Евгений Стариков
Жители частного сектора Сокола стали получать воду по электронным карточкам Фото: газета «Сокольская правда»

В Соколе началась установка электронных водоразборных колонок, призванных свести до минимума расходы по содержанию водопроводного хозяйства.

В микрорайоне Трубки и на улице Луковецкой начали работу первые аппараты, отпускающие воду при помощи электронных карточек МУП «Коммунальные системы».

Как рассказала ИА «Вологда Регион» начальник абонентского отдела предприятия Ирина Лебедева, пойти на такой шаг коммунальщиков заставили многочисленные факты неэффективного использования воды как лиц, проезжающих через Сокол транзитом, так и сокольчан из частного жилого сектора и благоустроенного жилья. Из-за бесконтрольного использования воды для полива огородов, мытья машин, а также на иные технические нужды, коммунальная сфера Сокола терпит большие убытки, наносится ущерб экологии города.

Вода из двух новых электронных колонок теперь доступна только владельцам специальных магнитных карт, полученных в МУП «Коммунальные системы». Карточки, «привязанные» к абонентскому счету, выдаются только жителям домов, не подключенных к центральному водопроводу.

Приложив ее к аппарату, потребитель может налить любой объем воды. Расходы оплачивают в конце месяца, согласно автоматически поступившим с карточки на индивидуальный счет абонента. Утвержденный тариф - 33 рубля 96 копеек за один кобометр воды. Все колонки оборудованы антивандальной системой защиты и системой видеонаблюдения.

Новшество уже вызвало неоднозначную реакцию сокольчан. Одни печалятся о том, что поливать земельные участки будет уже весьма проблематично, другие сетуют на то, что в жаркий день из таких колонок нельзя даже будет попить воды, или элементарно помыть руки.

Однако есть и очевидный плюс. В МУП «Коммунальные системы» отметили, что население будет оплачивать за воду меньшие суммы, чем те, которые были у сокольчан в 2018 году, когда начисления рассчитывались не по реальным объемам потребления, а по нормативам, которые как показывает практика, оказываются выше по факту.

Если эксперимент окажется удачным умные водоразборные колонки появятся в 2019 году и в других микрорайона Сокола.

Теги

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.