Павел Горчаков,председатель комитета по регламенту и депутатской деятельности.
Фото: пресс-служба ЗСО

Срок проверки достоверности сведений о доходах областных депутатов будет увеличен. Соответствующую инициативу рассмотрели парламентарии комитета по регламенту и депутатской деятельности Законодательного Собрания Вологодской области.

Согласно областному закону, депутаты ЗСО обязаны ежегодно не позднее первого апреля представлять в специальную комиссию сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Такие же сведения предоставляются депутатами на супругов и несовершеннолетних детей.

Если парламентарий предоставил недостоверные сведения, либо нарушил федеральный закон о запрете открытия и владения счетами в иностранных банках, использования иностранных финансовых инструментов, в отношении него будет проведена проверка.

«По действующим положениям закона, проведение комиссией проверки не должно превышать 60 дней. При проведении  подобных проверок мы столкнулись с проблемой , что некоторые запросы направляемые нами в госорганы, коммерческие организации о предоставлении сведений, обрабатываются не так быстро как бы нам хотелось. Кроме этого на практике приходиться направлять их повторно для уточнения представленной информации. Значительная часть времени уходит на доставку запросов и получение на них ответов по почте. В связи с этим мы не исключаем возможность возникновения ситуации, когда комиссия не сможет подвести итоги проверки в установленный срок. Поэтому члены комитета единогласно поддержали внесение законодательной, которой предлагается продлить срок проведения проверки до 90 дней на основании соответствующего решения комиссии», - пояснил председатель комитета по регламенту и депутатской деятельности Павел Горчаков.

В пресс-службе ЗСО добавляют, что аналогичная норма в отношении лиц, замещающих государственные должности РФ, предусмотрена Указом Президента РФ от 21 сентября 2009 года № 1066.

Никита Максимов