Региональное Правительство во главе с первым заместителем Губернатора, председателем Правительства области Антоном Кольцовым в понедельник, 21 января, одобрило ряд изменений в действующее законодательство.

«Мы одобрили изменения в три закона области, предусматривающие компенсацию платы за новую коммунальную услугу – обращение с отходами, - сообщил Антон Кольцов. - С 1 января в регионе заработала новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. Появилась новая коммунальная услуга по обращению с ТКО. Губернатором области Олегом Александровичем Кувшинниковым принято решение распространить льготу по компенсации 50% платы на те категории граждан, которые сейчас такой льготы не имеют. Это многодетные семьи, семьи граждан, пострадавших от радиации, и специалисты на селе. Сегодня мы одобрили изменения в законы, которые далее будут рассмотрены депутатами ЗСО и, надеюсь, поддержаны».

Изменения затронут около 32 тысяч человек. На предоставление компенсации потребуется более 70 млн рублей в год.

Компенсация за ТКО войдет в состав ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (ЕДК). Главой региона предложено распространить действие этих компенсаций на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. Это означает, что после принятия законов области размеры ЕДК за январь будут скорректированы с учетом компенсации за обращение с ТКО.

Для отдельных категорий льготников действующим законодательством уже предусмотрена компенсация платы за обращение с ТКО. С января 2019 года она также входит в состав ЕДК.

«У нас есть льготные категории граждан, на которые уже распространяется компенсация за коммунальные услуги, и вносить изменения в законодательство не требуется. По поручению Губернатора со стороны Правительства области необходимо предусмотреть выделение средств для того, чтобы денежные компенсации были включены в состав ежемесячной денежной компенсации, - отметил Антон Кольцов. - Это такие категории граждан, как инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны труда и ветераны военной службы, ветераны труда Вологодской области и ряд других категорий».

Численность таких льготников - порядка 265 тысяч человек. Сумма компенсаций и льгот составляет порядка 130 млн рублей. Таким образом, на все категории льготников потребуется более 200 млн рублей в год. 

Предлагаемые законопроекты вынесут на рассмотрение на ближайшие сессии Законодательного собрания области.

Добавим, что ЕДК будет предоставляться в прежнем порядке: организации ЖКХ, в том числе, региональные операторы ТКО, станут ежемесячно производить расчет компенсаций по всем видам услуг, Центр социальных выплат будет перечислять компенсации гражданам. Жителям области, которые уже получают ЕДК, дополнительно обращаться куда-либо для получения компенсации на ТКО  не требуется, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.