Фото: редакция газеты «Тотемские вести»

Участники традиционных Рубцовских чтений накануне, 17 января, открыли мемориальную доску в честь поэта Николая Рубцова. Она появилась на здании редакции газеты «Тотемские вести».

Выбор на дом № 5 по нынешней улице Белоусовской пал неслучайно. Именно там в 60-е годы прошлого столетия Николай Рубцов был частым гостем на литературных вечерах, туда приносил стихи и зарисовки о земляках, которые публиковались в «Ленинском знамени». Именно так называлась районная газета при советской власти.

После церемонии открытия доски редактор газеты Маргарита Неклюдова провела для собравшихся небольшую экскурсию по редакции, показала подшивки газет с прижизненных публикациями стихов Николая Михайловича.

Январь в Тотемском районе всегда проходит под эгидой памяти поэта: 3 числа тотьмичи отмечают день рождения Николая Рубцова, 19 - дату его трагической гибели. Идея открыть мемориальную доску на здании «Тотемских вестей» пришла директору Тотемского музейного объединения Алексею Новоселову. За основу взяли красивое зимнее фото Николая Михайловича. На доске выбили строчку из его стихотворения, посвященного родному городу: «Пусть Тотьма, тревоги не зная, хранит свою ласку и честь!».

На сегодняшний день это единственная мемориальная доска Рубцову в Тотьме. Ранее мемориальная доска поэту висела на бывшем доме друга Николая Михайловича - писателя Сергея Багрова на улице Володарского. Однако после перестройки здания она исчезла.

Евгений Стариков