Фото: Национальная служба новостей

В российских магазинах появились куриные яйца в новых упаковках по девять штук вместо привычных десяти.

В соцсетях и СМИ появление на прилавках «девятка» яиц объясняют желанием производителей скрыть факт повышения цены. К тому же, по данным Росстата, в прошлом году больше всего подорожали как раз сахар и яйца – на 28,3% и 25,9% соответственно, сообщает «Коммерсантъ».

Однако специалисты отрасли эту версию опровергают. Они утверждают, что предложение куриных яиц на рынке зачастую превышает спрос, поэтому некоторые производители продают товар по себестоимости, а порой — даже ниже.

Например, коммерческий директор одной из удмуртских птицефабрик Сергей Кириллов заявил, что появление на прилавках магазинов упаковок по девять яиц никак не связано с повышением цен или маркетинговыми ходами производителя.

«Я не знаю, кто и для чего распространяет эту информацию. У нас есть упаковки по четыре, шесть, восемь, девять, 12, 18, 20 и 30 яиц», – рассказал Сергей Кириллов изданию URA.RU.

Тем не менее, рядовые покупатели все же склоняются к первому варианту объяснения появившемуся на прилавках «девятку» яиц. Чисто психологически заплатить за 10 штук более 80 рублей сложнее, чем купить чуть меньше товара за 70 рублей с копейками.

Антон Янковский