Фото: Сергей Юров

В Вологодской области молодые врачи, приехавшие работать в сельскую местность и в города с численностью населения до 50 тысяч, начали получать дополнительные выплаты в размере 500 тысяч рублей из регионального бюджета.

Эта мера поддержки была установлена в регионе по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова.

Под действие программы попадают фактически все населенные пункты, кроме Вологды и Череповца. Речь идет о врачах в возрасте до 35 лет, закончивших после 1 января 2018 года медицинские вузы и впервые поступивших на работу в государственные учреждения здравоохранения на должности, которые внесены в специальный перечень вакантных врачебных должностей. Обязательное условие - отработать на местах не менее 5 лет.

«В декабре 2018 года были заключены трудовые контракты, 20 молодых докторов воспользовались этим правом. Отрадно, что люди приезжают и понимают, что здесь, на территории региона, осуществляется продуманная кадровая политика, чтобы поддержать их на новом месте работы. Пополнение очень серьезное. В прошлом году в коллективы больниц и поликлиник области прибыло 97 докторов. В этом году ожидаем чуть больше, поскольку уже более 900 человек учатся по целевым направлениям», - отметил заместитель губернатора Олег Васильев.

Первыми получателями выплат в 500 тысяч рублей из областного бюджета стали доктора из Вожегодского, Сокольского, Вологодского, Вашкинского, Бабаевского, Белозерского, Великоустюгского, Кирилловского, Кичменгско-Городецкого, Никольского и Усть-Кубинского районов. Среди них врачи различных специальностей - стоматологи, участковые терапевты и участковые педиатры и другие.

«Ряд мер, предусмотренных в прошлом году по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова, будет введен в 2019-м. Один из самых значительных эффектов мы ожидаем получить от решения по оплате обучения в ординатуре для молодых специалистов, не имеющих возможности получить такую квоту. Чтобы стать квалифицированным врачом, обучение в ординатуре требуется в обязательном порядке. Но не все туда могут попасть, поскольку количество квот, выделяемых на федеральном уровне, меньше количества желающих. Поэтому решение оплачивать обучение в ординатуре молодым специалистам за счет областного бюджета, несомненно, тоже повлияет на кадровую политику», - рассказал Олег Васильев.

Никита Максимов