Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Перспективы развития Вологодской области обсудили на встрече Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан и глава региона Олег Кувшинников.

Губернатор рассказал, что 2018 год стал знаковым для региона. Антикризисные меры дали свой результат, и Вологодчина перешла от режима жесточайшей экономии к устойчивому инфраструктурному развитию.

«Рост валового регионального продукта и индекса промышленного производства превышает среднероссийский. Мы также входим в пятерку лучших регионов по росту доходов и профициту бюджета. Ключевыми драйверами роста выступают промышленное производство, розничная торговля и сельское хозяйство, а также малое и среднее предпринимательство», - отметил Олег Кувшинников.

Лучшую динамику по итогам года демонстрируют базовые отрасли промышленности региона: химическое, пищевое и деревообрабатывающее производство, а также черная металлургия. В результате объем отгруженных в 2018 году товаров превысил отметку 700 млрд рублей, что выше уровня 2017 года на 13%. В пересчете на душу населения это четвертое место в СЗФО.

Большое внимание на встрече было уделено и  исполнению в области «майских» указов Президента РФ.

«Мы прикладываем все усилия, чтобы «зарплатные» указы были выполнены в полном объеме, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Вологодская область также активно включилась в реализацию стратегических инициатив Президента. Мы утвердили 47 региональных проектов в рамках 10 нацпроектов. До 2024 года на их финансирование из всех источников будет выделено 114 миллиардов рублей, и все эти средства уже учтены в нашем трехлетнем бюджете».

Александр Гуцан отметил большую работу Вологодской области по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. Также полпред поручил продолжить мероприятия, направленные на ликвидацию второй смены в школах региона и очереди малышей в возрасте до трех лет в детские сады, а также дал наказ держать на контроле так называемую мусорную реформу.

«Сегодня же с Александром Владимировичем мы обсудили перспективы дальнейшего развития Великого Устюга, в том числе реконструкцию аэропорта, возможности организации регулярного железнодорожного сообщения», - добавил Губернатор.

Олег Кувшинников пригласил Полномочного представителя Президента в середине апреля в качестве почетного гостя посетить Вологду и принять участие в XVIII Межрегиональной выставке туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера».

«На повестке дня стояло множество важных тем, в том числе проблемных. Полномочный представитель Президента контролирует все эти вопросы и видит, как развивается Вологодская область. Я рад, что сегодня Александр Владимирович поддержал наши инициативы по дальнейшему укреплению социально-экономического потенциала региона», - цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба Губернатора Вологодской области.