Свыше 80 сильнейших спортсменов со всего мира и около 300 ездовых собак собрались в Тотемском районе. Сегодня, 11 января, там стартует Международная квест-гонка на собачьих упряжках «Русский Север»  - этап Кубка мира по ездовому спорту.

На главной площади Тотьмы этим вечером пройдет парад участников из России, Белоруссии, Чехии и Эстонии. Спортсменов поздравит Дед Мороз из Великого Устюга, артисты, официальные лица. Намечен и большой праздничный фейерверк. А уже в субботу, 12 января, в борьбу вступят аляскинские маламуты, сибирские хаски, ездовые лайки и метисы. Их ждут испытания в нескольких дисциплинах: скиджоринг, где соревнуются лыжники с одной или двумя собаками, а также гонки упряжек, в которых задействовано от шести до 12 ездовых псов. В программе – дневные и ночные экстремальные заезды.

Зрителям турнир сулит множество развлечений. Они смогут побывать в музее Федора Конюхова,  познакомиться с историей Дедова острова, согреться на «Костре дружбы», посетить интерактивные развлекательные площадки и дискотеку и даже сыграть в лотерею. Главный приз — поездка в вотчину Деда Мороза, сообщает сайт администрации Тотемского района.

Как и прежде, собак можно будет гладить, обнимать, фотографировать. А все желающие смогут прокатиться на собачьих упряжках.

Ольга Бурчевская