Фото: газета Чагодощенского района «Искра»

В Чагоде в третий раз прошел фестиваль «Финки-саночки». Свои экипажи выставили на конкурс предприятия и учреждения района, а также чагодощенские семьи.

Любители «финок» подошли к турниру творчески: дети и взрослые предстали в образах Дедушки Мороза и Снегурочки, Маши и Медведя, Зайчика, а также богатыря земли русской Алеши Поповича и его коня Юлия. Презентовав свой экипаж в стихах и прозе, участники состязания разделились на две команды. Выполняя веселые задания от Деда Мороза и его финского брата Йоулупукки, чагодощенцы продемонстрировали маневренность и безопасность своих транспортных средств.

В рамках акции «Стол дружбы» болельщики на площади у Дома культуры дегустировали блюда русской и финской национальных кухонь. Жители и гости Чагоды смогли прямо на улице посмотреть музейную выставку «Волшебные дянки», на которой были представлены варежки с различными орнаментами и узорами, связанные чагодощенскими мастерицами. А замерзнуть никому не позволил флешмоб: под зажигательные ритмы с уличной сцены музейщики с нарядными дянками на руках показывали движения, которые повторяли все собравшиеся.

Решением жюри самым опытным водителем «финок» была признана Валентина Белякова. Призерами третьей и второй степени стали, соответственно, новогодний экипаж Чагодощенской центральной районной библиотеки и команда «Русские молодцы» Чагодощенского РДК.

Ну а победителем конкурса «Финки-саночки» была объявлена семья Ивановых из Чагоды, очаровавшая всех образами русской красавицы, Маши, Медведя и Зайчика, сообщает газета «Красный Север».

«Финки» - небольшие сани с сиденьем, ручками для опоры и длинными полозьями. Их толкает человек, стоящий позади за пассажирским сиденьем (или багажником). Толчок производится одной ногой, как на самокате, другая нога находится на полозе санок.

Родина финских санок – Скандинавия. В ХХ веке они получили распространение в Эстонии, Карелии и Санкт-Петербургской губернии. Мода на «зимние самокаты» пришла в Чагодощенский район после финской войны 1939-1940 годов, когда на Вологодчину было депортировано с приграничья финскоговорящее население. Вскоре «финки» стали на западе нашей области излюбленным видом транспорта. Сегодня чагодощенцы ездят на таких санях в гости друг к другу, в магазин, отвозят детей в садики. А некоторые, включая сотрудников администрации района, добираются на «финках» на любимую работу.

Евгений Стариков