Фото: klymenko-time.com

Десятки вологжан уже пришли в налоговые инспекции, чтобы отчитаться о доходах 2018 года.

Как и прежде, сдать налоговую декларацию до конца апреля обязаны индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы и адвокаты. В этом же списке - граждане, которые в прошлом году сдавали в аренду жилье, выиграли в лотерею, продали имущество, находившееся в их собственности меньше минимального срока владения, получили дорогие подарки не от близких родственников либо средства из зарубежных источников.

С 2019 года действует новая форма налоговой декларации. Заполнить ее поможет специальная компьютерная программа, размещенная на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru). При этом физические лица, имеющие «Личный кабинет налогоплательщика», могут оформить документы в режиме онлайн, не скачивая программу.

Сдать декларацию можно лично, направить ее почтой или по телекоммуникационным каналам связи. «Опоздавшим» грозит штраф – как минимум 1000 рублей. А вот гражданам, претендующим на налоговые вычеты, торопиться не стоит. Желающие получить обратно часть средств, потраченных в прошлом году на лечение, учебу либо покупку жилья, могут подать декларацию в течение всего года, рассказали ИА «Вологда Регион» в областном Управлении ФНС.