Фото: Вологодский музей-заповедник

«Подкованная блоха», «Верблюды в игольном ушке», «Ландыши из пылинок» – это не метафоры, а реальные экспонаты выставки «Диво под микроскопом». Сегодня, 10 января, она открывается в Юго-Западной башне Вологодского кремля.

Свои микроминиатюры привез в Вологду на три месяца - до 31 марта - новосибирский мастер Владимир Анискин.

Микроминиатюра – редкий вид искусства, когда творения невозможно разглядеть без микроскопа. Всего в мире известно 11 мастеров-микроминиатюристов. Владимир Анискин занимается этим искусством более двух десятков лет. Мастер-самоучка говорит, что микроминиатюра для него – хобби. Его основная работа связана с исследованием микротечений и разработкой микродатчиков для аэродинамики в новосибирском Институте теоретической и прикладной механики, сообщает пресс-служба Вологодского музея-заповедника.

Сегодня в коллекции мастера Владимира Анискина насчитывается более 200 работ. Большая часть из них представлена в Санкт-Петербургском Музее микроминиатюры «Русский Левша». Вологжане увидят 33 произведения. В их числе - как классика жанра - «Подкованная блоха», так и оригинальные изделия – «Роза в волосе», «Орден Суворова» и другие. На одной из работ помещено целое литературное произведение – басня Ивана Крылова «Лисица и виноград». Чтобы посетители смогли в полной мере оценить микроминиатюры, каждая из них снабжена оптической системой для просмотра.

Одна из самых сложных выставочных работ, по мнению самого Владимира Анискина, - это русский алфавит на торце волоса: «Трудность в том, что чем больше ты наносишь букв, тем выше внутреннее напряжение. Одно неверное движение – и все будет испорчено». Такую особо ювелирную работу, по признанию мастера, он делает «между ударами сердца».

Евгений Стариков