Торжественная церемония приведения к присяге курсантов первого курса ВИПЭ ФСИН России и клятвы кадета обучающихся подшефных классов УФСИН России по Вологодской области прошла 8 сентября на площади Революции в Вологде.

Среди приглашенных на торжество гостей были руководители Вологодской области и Вологды, правоохранительных органов и вооруженных сил, представители Вологодской митрополии, депутаты ЗСО и Вологодской городской Думы, руководители образовательных организаций региона, сотрудники и ветераны вооруженных сил, а также родные курсантов и кадет.

От имени главы региона и Правительства области к первокурсникам обратился заместитель губернатора области Эдуард Зайнак: «181 курсант сегодня принял присягу. Теперь вам предстоит трудный путь в постижении науки обеспечения исполнения наказания людей, нарушивших Закон. Впереди вас ждут трудная учеба, подготовка и учения, бессонные ночи, тяжелые практические занятия. Я надеюсь, что вы с честью справитесь и через 5 лет мы снова встретимся на этой площади, когда вам  будут вручать заслуженные офицерские погоны».

На верность Российской Федерации и ее народу присягнули ребята из 45 регионов страны. Среди принявших присягу есть ребята, окончившие школу с золотой медалью, спортсмены-разрядники, выпускники кадетских классов, продолжатели династий сотрудников УИС и те, кто уже прошел военную службу.

У всех юношей и девушек позади целая череда испытаний: ребята выполнили нормативы по физподготовке, сдали вступительные экзамены, выдержали серьезный конкурсный отбор и прошли «курс молодого бойца».

Поприветствовал личный состав и дал напутствие на успешную службу начальник ВИПЭ ФСИН России полковник внутренней службы Евгений Харьковский: «Уверен, что вы приложите все усилия к тому, чтобы стать настоящими офицерами: получите глубокие теоретические знания, практические умения и навыки - все, что необходимо для успешного выполнения своих профессиональных обязанностей. Сегодня впервые с вами в одном строю стоят обучающиеся общеобразовательных школ № 26 и № 30 города Вологды, которые примут клятву кадета. Будьте для них примером в учебе и службе!».

Также клятву преданности родине дали 54 кадета. В течение двух лет ребята будут заниматься по особой программе. А по окончанию учебы они смогут получить направления на обучение в образовательные организации ФСИН России.

Церемония завершилась прохождением первокурсников и кадет торжественным маршем.

Светлана Воронович