Фото: пресс-служба администрации города Вологды

Соответствующие контракты с подрядными организациями заключил Департамент городского хозяйства Вологды. Подрядчик должен заколотить окна и двери в 61 расселенном доме в разных районах города.

Работы уже начались. Накануне, 5 сентября, законсервировали здания на набережной VI Армии, №№175, 181, 185.

«До конца ноября все работы должны быть выполнены. Но мы планируем закончить их раньше. Контракт предусматривает и гарантийные обязательства - в течение трех месяцев будем восстанавливать оторванные доски», - рассказал директор подрядной организации Роман Добрынин.

Сейчас в Вологде находится около 120 нежилых «расселенок». Их регулярно объезжают специалисты Департамента городского хозяйства, а также контроль ведут представители силовых структур. Если здание расконсервировано, сообщают подрядчику, и он вновь их заколачивает.

Эта работа необходима, пока принимаются решения о сносе зданий. Чтобы разобрать их все одномоментно, требуется более 100 млн рублей. Таких средств в бюджете города нет, поэтому задачу решают другими путями. Первый - это программа по развитию застроенных территорий, которая реализуется в Вологде с 2014 года. Городские власти подбирают муниципальные площадки с расселенными домами, которые интересны для дальнейшей застройки инвестору. Выкупив территорию, он по договору обязан снести нежилые здания или расселить аварийные, предоставив людям квартиры. Сейчас в договоры РЗТ включены 22 расселенных дома.

Также активно идет приватизация участков с расселенными домами. Помещения переводятся из жилых в нежилые и вместе с землей выставляются на торги. Новый владелец по контракту также обязан снести дом и отчитаться об этом перед администрацией.

В настоящее время проданы 46 аварийных зданий, из них 35 уже снесены. По 11 объектам ведутся работы по сносу, которые должны завершиться до октября этого года.

В общей сложности благодаря работе в разных направлениях в областной столице снесено уже 75 расселенных домов, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович