Депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Вологодской области внесли законодательную инициативу по сохранению действующих региональных льгот и мер поддержки для жителей области независимо от возраста выхода на пенсию, сообщает пресс-служба ЗСО.

Напомним, 29 августа Президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны. В своем выступлении он предложил максимально смягчить положения пенсионной реформы, в том числе, поддержал инициативу членов партии «Единая Россия» о сохранении всех действующих федеральных и региональных мер поддержки, а также налоговых льгот для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет независимо от выхода на пенсию.

«Безусловно, мы поддерживаем это предложение. Действующие льготы, денежные компенсации и выплаты являются ощутимой поддержкой для наших граждан и должны быть сохранены по возрасту, а не по выходу на пенсию. Это такие значимые для населения области меры поддержки, как льготы по оплате услуг ЖКХ, взносов на капитальный ремонт, ежемесячные денежные компенсации региональным льготникам, освобождение от уплаты транспортного налога, получение бесплатной юридической помощи и ряд других. Это очень важное для жителей нашей области решение, поскольку, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет», - рассказал председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Таким образом, еще до выхода на пенсию граждане, достигшие определенного возраста, не будут платить транспортный налог, получат право на льготы по оплате услуг ЖКХ, капитального ремонта, ежемесячные денежные компенсации. Для этого соответствующие поправки вносятся в девять областных законов. Указанные изменения не позволят допустить снижения уровня социальной защиты граждан предпенсионного возраста.

Соответствующие проекты законов будут рассмотрены на ближайшей сессии Законодательного Собрания 26 сентября.


КОММЕНТАРИИ


Константин Шепель, депутат Вологодской городской Думы:

- Я поддерживаю инициативу депутатов фракции «Единой России» Заксобрания по сохранению ежемесячных денежных компенсаций региональным льготникам, освобождению от уплаты транспортного налога, льгот на оплату коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет. Это существенные меры поддержки наших сограждан, которые не разумно привязывать к моменту выхода на пенсию. Такой посыл был озвучен Президентом в ходе его телевизионного  обращения, отрадно, что его поддержала ведущая политическая партия  Вологодчины. Ведь в конечном счете речь идет о сохранении достойного материального положения вологжан. Уверен, что и другие политические силы поддержат законодательную инициативу единороссов по сохранению действующих региональных льгот и мер поддержки для жителей Вологодчины независимо от  возраста  выхода  на пенсию.

Надежда Кузьминская, главный редактор газеты «Красный Север»:

- Вопрос предоставления льгот  в нынешней пенсионной реформе является,  на мой взгляд,  одним из ключевых.  Не берусь утверждать за всех людей предпенсионного возраста, но попробую объяснить свою точку зрения на примере организации, которой руковожу. За 10 лет только один сотрудник  ушел на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста.  Все остальные либо продолжают работать в штате, либо сотрудничают на других условиях.  У них есть для этого силы, а самое главное – желание.  Рубеж в 55 и 60 лет для многих уже не является сигналом к прекращению трудовой деятельности, он рассматривается, как  возможность поправить свое материальное положение за счет пенсий и льгот. И сохранение льгот по достижении этого возраста частично снимает негативные ожидания людей.  И это правильно, это очень по-человечески.

Дмитрий Погодин