Школьник 2005 года рождения погиб под колесами «Форда Фокуса» 25 апреля на Пошехонском шоссе у дома № 22.
Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

На 42% увеличилось число ДТП с участием несовершеннолетних на территории Вологодской области за первые восемь месяцев этого года.

Если в прошлом году были зарегистрированы 110 ДТП, то за аналогичный период 2018 года показатель возрос до 156. На дорогах области с января по август оказались травмированы 176 и погибли двое детей: в Вологде мальчик перебегал Пошехонское шоссе на красный сигнал светофора, другой ребенок лежал на заднем пассажирском сидении, когда автомобиль попал в аварию в Шекснинском районе.

Рост детского дорожно-транспортного травматизма отмечается в Вологде (в 2,5 раза, с 22 до 57), Череповце (на 2,8%, с 36 до 37), а также в девяти районах области, в частности в Вологодском (с 4 до 9), Грязовецком (с 1 до 6), Сокольском (с 1 до 7).

Анализ ситуации показывает, что больше половины пострадавших детей (84 ребенка) или каждый второй получили травмы, будучи пассажирами. Из них каждый десятый (восемь детей) перевозился с нарушением Правил дорожного движения. Каждый третий несовершеннолетний (или 50 детей) пострадал в качестве пешехода, каждый седьмой (22) управлял велосипедом и семь подростков были травмированы, находясь за рулем мототехники. Кстати, почти в каждом третьем ДТП (40 происшествий, +33,3%) усматривается вина самих несовершеннолетних.

Что касается основных причин дорожных инцидентов, то это – переход проезжей части вне пешеходного перехода (зачастую – внезапное выбегание на дорогу) и управление велосипедом с нарушениями правил. Об этом шла речь на межведомственной пресс-конференции, которую 5 сентября провели представители руководства ряда областных ведомств: Госавтоинспекции, Департамента образования, Комитета гражданской защиты и социальной безопасности, а также Центра обеспечения региональной безопасности и Общественного совета при Управлении МВД.

Антон Янковский