Фото: mrechadm.rkamen.pnzreg.ru

10 семей из Вологды уже воспользовались социальными выплатами на улучшение жилищных условий по программе «Обеспечение жильем молодых семей». Всего в этом году участниками программы стали 16 семей, большинство из которых – многодетные.

Городская программа «Обеспечение жильем молодых семей» является частью федеральной программы «Жилище». Она предусматривает социальные выплаты для погашения стоимости договора купли-продажи жилого помещения, первоначального взноса при получении ипотеки или на погашение основной суммы долга и уплату процентов по жилищным кредитам. Сумма субсидии составляет 35 % от стоимости жилья.

В 2018 году на эти цели из городского бюджета направили 4,5 млн рублей. Общая сумма средств, выделенных на реализацию программы в Вологде из бюджетов всех уровней, составила 16 млн рублей.

Отметим, что в областной столице программа начала работать в 2006 году, но последние четыре года средства на эти цели в бюджете города не закладывались. Вопрос обсуждался на депутатских слушаниях по проекту бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020. Соответствующие поправки в бюджет внес заместитель председателя Вологодской городской Думы Сергей Никулин. Их поддержали на согласительной комиссии, а затем и при утверждении бюджета на декабрьской сессии депутаты и мэр Вологды Сергей Воропанов.

По словам Сергея Воропанова, если будут сохранены условия софинансирования, то при формировании проекта бюджета на 2019 год городские власти рассмотрят возможность заложить деньги на поддержку 20 семей.

Напомним, что участниками программы могут стать семьи, в которых супругам менее 35 лет и которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. На сегодняшний день на участие в программе в будущем году заявки подали 150 молодых семей, сообщает пресс-служба Вологодской городской Думы.

Светлана Воронович