Фото предоставлено Клинским ИА «Серп и молот» и участниками пресс-тура

Город Клин расположен в 90 км от Москвы, на Ленинградском шоссе. Это Подмосковье. Казалось бы, что может связывать этот небольшой городок и большую Вологодскую область. А связывает волшебная сказка, главный герой которой - Дед Мороз.

Дружба Деда Мороза с жителями подмосковного Клина длится уже на протяжении 10 лет. В рамках своего ежегодного новогоднего путешествия зимний волшебник всегда заезжает в этот небольшой и уютный городок. Его приезд для клинчан - это всегда большой праздник, кульминацией которого становится карнавальное шествие. А главные помощники Деда Мороза в Клину - это 12 месяцев.

С волшебством Нового года в Клину связано многое, ведь именно здесь находится крупнейший в России музей елочной игрушки «Клинское подворье». 18 сентября этого года выставочному комплексу исполняется 10 лет. Девиз музея все эти годы - «Новый год - круглый год!». И частый гость здесь - Дед Мороз из Великого Устюга.

В музее собрана богатая коллекция старинных елочных украшений. Интересно, что создавать музей помогали жители города: они откликнулись на призыв приносить старинные елочные игрушки.

Экскурсоводы здесь тоже волшебники: они не просто увлекательно рассказывают об истории музея и игрушек, а посвящают стихи наиболее интересным экспонатам. Причем поэтические строки у них собственного сочинения.

Почти в каждом зале стоит новогодняя елка, самая большая - высотой 10 метров, она находится в центральном зале.   

А если есть новогодняя елка, значит, должен жить в этом сказочном месте и Дед Мороз. И здесь живет свой Дед Мороз, только Клинский, себя он называет помощником Великоустюгского Деда Мороза.

А еще в музее можно понаблюдать за процессом создания стеклянных елочных игрушек, приобрести игрушки ручной работы, попробовать самому их сделать. К Новому году здесь можно приобрести самые лучшие новогодние подарки, главное, настоящие.

Так что в атмосферу новогодних праздников в Клину можно окунуться в любое время года. Что и произошло с участниками медиатура «Узнаем Россию вместе», инициатором которого стал Альянс руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС), а поддержала инициативу администрация городского округа Клин. Познакомиться с этим городом и его жителями приехали журналисты из Липецка, Воронежа, Курска, Рыбинска, Новочебоксарска, Подмосковья и Вологды. Три дня плодотворной работы и масса новой информации. Небольшой город Клин для журналистов стал открытием и зазвучал для них по-новому. Конечно, главные достопримечательности города, это Музей ёлочной игрушки, о котором говорилось выше, и Дом-музей Петра Ильича Чайковского.

Этот Дом - место необыкновенное, спокойное и тихое, здесь постоянно звучит музыка, написанная великим композитором. Как рассказывают экскурсоводы, это место в Клину Чайковский выбирал специально, желая отдохнуть от столичной суеты. Сегодня это такое же тихое и спокойное место, а в центре парка установлен памятник Петру Ильичу - любимое место для фотографирования, особенно популярна тросточка композитора, говорят, до нее надо обязательно дотронуться и загадать желание.

Клин - это в первую очередь город промышленный. Клинский район сегодня один из наиболее экономически развитых районов Подмосковья. Участникам медиатура удалось побывать на ведущих промышленных предприятиях города: стекольном заводе «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин», фабрике по производству товаров бытовой химии «Рекитт Бенкизер», пивоваренном заводе «САН ИнБев». Стоит отметить, что в Клину очень низкий уровень безработицы и постоянная востребованность рабочих специальностей. Средняя заработная плата в городе - более 30000 рублей.

Умеют в Клину проводить свой досуг по-особому. Не каждый город может похвастаться своим Рок-клубом, а в Клину такой клуб есть. Уже на подступах к зданию понимаешь, что попадешь в необычное место.

Этот клуб, как машина времени, попадаешь в 90-е годы прошлого века: стенгазеты, надписи на стенах, концертный зал с бархатными бордовыми шторами и деревянными креслами, и из каждой комнаты звучит музыка. 

По праву этот рок-клуб можно назвать семейным, сначала сюда ходило поколение конца 80-90-х годов, сегодня здесь репетируют их дети, причем происходит это одновременно, папы также продолжают ходить в этот клуб. Есть здесь и свой президент - очень энергичная и неутомимая Светлана Лозовская.

Еще одна достопримечательность Клина - это газета «Серп и молот», в этом году изданию исполнилось 100 лет.

Именно журналисты газеты и информационного агентства «Серп и Молот» знакомили коллег с городом. Кстати, жители Клина это издание ласково называют «Серпушка». В свое время даже в городе был спор: оставить название прежним или придумать новое - «Серпушка» осталась.

В последний день визита журналисты из региональных изданий встретились с главой городского округа Клин Аленой Сокольской.

На этой встрече Алена Дмитриевна рассказала, что связь между их городом и Великим Устюгом будет только укрепляться. Не так давно родилась идея создания в Клину резиденции 12-ти месяцев, в настоящее время разработан проект, осталось дело за финансированием. «Скорее всего, это будет государственно-частное партнерство, - заметила глава округа Алена Сокольская. - Проект будет реализовываться поэтапно». А уже 18 ноября клинчане приедут в Великий Устюг, чтобы поздравить Деда Мороза с днем рождения.

Наталья Буракова