Фото: Сергей Юров

Фонд объектов нематериального культурного наследия, который объединит в себе всю богатую традиционную народную культуру городов и районов Вологодчины, будет создан в нашей области, сообщает ИА «Вологда Регион».

Создание такого фонда прописано в новой редакции областного закона «О государственной политике в сфере сохранения и поддержки народной культуры», разработку которого завершают депутаты Законодательного Собрания Вологодской области. Над этим законопроектом депутаты вместе с областным Правительством и профильным учреждениями работают с начала этого года. Как пояснила ИА «Вологда Регион» председатель комитета ЗСО по образованию, здравоохранению и социальной политике Людмила Ячеистова, принять новый закон планируется до конца 2018 года.

По словам депутата, Вологодская область станет одним из первых регионов страны, где на законодательном уровне будет осуществлен комплексный и системный подход в вопросах сохранения и развития традиционной народной культуры. Речь идет не только о традиционных ремеслах, но также о языках, обычаях, обрядах и так далее.

«В новой редакции закона четко пописаны полномочия Департамента культуры и туризма и Департамента образования в вопросах сохранения и поддержки традиционной народной культуры, чего не было раньше. Еще одна важная норма - утверждены формы государственной поддержки этой сферы. Также определен порядок предоставления межбюджетных трансфертов для муниципальных образований на конкурсной основе», - прокомментировала Людмила Ячеистова.

Этим же законом определяется проведение ежегодного конкурса «Хранитель традиционной народной культуры», а также создание Фонда объектов нематериального культурного наследия Вологодской области.

Дмитрий Погодин