Фото: npf-broker.ru

Вологодская область, традиционно входящая в состав Северо-Западного федерального округа, не должна быть отнесена к Северному макрорегиону. Об этом в ходе пресс-завтрака с журналистами вологодских СМИ заявил заместитель губернатора Виталий Тушинов.

Правительство Вологодской области уже внесло восемь поправок в проект Стратегии пространственного развития Российской Федерации, и эта работа будет продолжена.

Согласно документу, предлагается разделить Россию на 14 макрорегионов. Положения проекта вызвали неоднозначную реакцию у субъектов России. Заместитель Губернатора Виталий Тушинов отметил, что в целом деление страны на макрорегионы необходимо, поскольку оно будет способствовать дополнительному развитию межрегиональных связей. Однако, по его мнению, проект Стратегии требует серьезной доработки.

«Правильнее отнести нашу область к Северо-Западному макрорегиону, поскольку основная связь Севера и Центра проходит через Северо-Запад, а Вологодская область и Санкт-Петербург - практически два ядра этой логистической связи. Если же нас видят в логистической связи Арктического региона с центром России, тогда нужно усилить наше влияние и присутствие в Арктическом регионе», - отметил Виталий Тушинов.

Поскольку речь идет лишь о проекте, а не окончательном законе, в нем еще допустимы изменения. В обсуждение этого вопроса Вологодчина вовлекла не только Минэкономразвития, но и Министерство промышленности и торговли РФ, компанию РЖД, которые также заинтересованы в решении этого вопроса. «Мы сделали их своими лоббистами, потому что сил одного субъекта не всегда хватает», - добавил заместитель Губернатора.

Кроме того, областной Департамент стратегического планирования организовал общественное обсуждение проекта Стратегии на площадке Общественной палаты Вологодской области. Предложения и замечания совместной резолюции Общественной палаты области также были направлены в адрес Минэкономразвития России, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Надежда Шестакова