Изменения в инвестиционном законодательстве области обсудил во время пресс-завтрака с журналистами ведущих СМИ региона в четверг, 27 сентября, заместитель Губернатора Виталий Тушинов. В первую очередь, речь идет не только о привлечении новых инвесторов в регион, но и о поддержке местного бизнеса.

«На прошедшем 20-го сентября под председательством Олега Александровича Кувшинникова областном Госсовете был озвучен основной посыл изменений инвестиционного законодательства Вологодской области - это бюджетная эффективность всех тех инвестиций, которые происходят в регионе. Наша задача - не уменьшить объем налоговых поступлений, которые есть на сегодняшний день. Увеличить же их можно разными способами, - рассказал Виталий Тушинов. - Наше инвестиционное законодательство предполагает не только привлечение новых инвесторов, но и систему «доращивания» местного бизнеса. То есть, мы стараемся создать максимально комфортные условия для наших предпринимателей, юридических лиц, которые находятся на этой территории, с точки зрения предоставления им новых возможностей для привлечения инвестиций. Это, в первую очередь, связано с налогом на имущество».

По словам Виталий Тушинова, власти готовы идти на серьезные послабления в этой части. Увеличение сроков реализации проектов направлено на то, чтобы инвесторы, которые находятся на территории Вологодчины, имели возможность производить замену своего оборудования.

Новый механизм предоставления налоговых льгот предполагает значительно снизить установленные пороговые значения инвестиций, позволяющие бизнесу претендовать на те или иные преференции. В частности, речь идет о снижении порога вхождения в инвестиционные проекты со 100 до 10 млн рублей. Сейчас проект находится на обсуждении в Законодательном Собрании области. 

Также планируется существенно увеличить срок предоставления льгот. Основная цель при подготовке новых предложений по льготам - это повышение конкурентоспособности региона, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, и создание условий для привлечения новых инвесторов в регион. 

На областном Госсовете Губернатором области были также даны поручения по проработке вопроса возможности снижения ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН)

«Есть предложения снизить ставки по отдельным видам деятельности, в первую очередь, по тем видам, которые направлены на производство пищевой продукции и переработку продукции сельхозпроизводителей, поскольку в этой сфере и задействована основная часть предпринимательства. По остальным нужно проводить комплексный анализ, поскольку если необдуманно идти по снижению ставок по упрошенной системе налогообложения, то в бюджете области образуется более миллиарда выпадающих доходов», - отметил Виталий Тушинов.

Напомним, что по итогам заседания Государственного совета Вологодской области Правительством региона разработан проект областного закона об установлении налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевых продуктов: в размере 5%, если объектом налогообложения являются доходы; 12%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Также в целях оказания поддержки субъектам малого предпринимательства на 2018-2019 годы в области сохранены размеры налоговой ставки по налогу на имущество организаций на уровне 2017 года
(1 % от кадастровой стоимости). В соответствии с изменениями Налогового кодекса РФ с 1 января 2019 года отменен налог на движимое имущество организаций.

Еще одним новшеством в инвестиционном законодательстве станет «зональный» подход, разделяющий крупные города с развитой логистикой и инфраструктурой от удаленных территорий, где инвестиционная деятельность неизбежно связана с дополнительными затратами, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

«В Вологде и Череповце сосредоточены основные кадровые, трудовые ресурсы, основная возможность использования площадок с точки зрения инфраструктуры. Зональный подход предполагает изменение долгосрочности предоставления льгот в городах, сельских поселениях и отдельно в восточных районах области. Их расходы на логистику серьезно уступают нашим центральным и западным районам», - отметил Виталий Тушинов.

Заместитель Губернатора подчеркнул, что на сегодня самая главная проблема малого и среднего бизнеса - вопросы взаимодействия с федеральными контрольно-надзорными органами. Правительство области нацелено на поиск компромиссов для ее решения.

Виталий Тушинов подчеркнул, что работа по изменениям в инвестиционное законодательство продолжается.  Правительство области готово обсуждать предложения бизнес-сообщества по доработке и уточнению концепции по региональным налоговым льготам, чтобы они стали максимально привлекательными для бизнеса и способствовали повышению инвестиционной активности в Вологодской области.