Фото: Игорь Кукушкин

Специалисты «Вологдареставрации» Игорь Кукушкин и Роман Биланчук, находясь в научной командировке в восточных районах области, официально подтвердили факт обнаружения в Никольске меча средневекового русского воина, сообщает ИА «Вологда Регион».

Во время проведения в сентябре 2018 года работ по инвентаризации объектов археологии Никольска, призванной стать научной базой для разработки проекта исторического поселение «Город Никольск», Игорь Полиевктович и Роман Павлович обратили внимание в фондах районного краеведческого музея на необычный предмет – меч хорошей сохранности. Из документов удалось выяснить, что он был найден в 1983 году при земляных работах у Сретенского собора, где в тот момент размещался Дом культуры. Тогда же меч был отреставрирован в музее-заповеднике Вологды, а столичные исследователи датировали его XIV-XV веками.

 «Признаюсь честно, у меня вызывала сомнения история появления этого оружия в никольском музее. В вологодской археологии можно сосчитать по пальцам все случаи обнаружения в земле мечей XIV–XV веков. Как правило, эти находки были сделаны в западных районах нашей области – на землях древнего Белозерья. Однако благодаря Роману Биланчуку в Никольске удалось найти людей, которые показали, где именно был найден меч, и поделились подробностями событий 35-летней давности», - рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Вологда Регион» руководитель Северорусской археологической экспедиции Игорь Кукушкин.

По его словам, находка, сделанная  вдали от известных памятников археологии Никольска, поможет пролить свет на теорию заселения Русского Севера, расширить границы расположения исторического поселения.

Пока без ответа остаются вопросы, как меч попал на территорию, где несколько веков спустя возникло кладбище, и кому принадлежало это оружие.

Евгений Стариков