Олег Димони, уполномоченный по правам человека в Вологодской области.
© ИА «Вологда Регион»

Решение о назначении Олега Димони уполномоченным по правам человека на второй срок приняли сегодня, 26 сентября, депутаты Законодательного Собрания области.

Институт уполномоченного по правам человека в Вологодской области введен c 2013 года. Региональный правозащитник следит за обеспечением гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдением и уважением органами власти и местного самоуправления.

Кандидатуру омбудсмена на утверждение депутатам Законодательного Собрания области представляет Губернатор региона после согласования с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой. 

«За прошедшие пять лет Олег Анатольевич Димони активно действовал в интересах прав граждан, продуктивно работал с Законодательным Собранием области, в частности, с нашим комитетом, принимал участие в обсуждении многих законопроектов. Уверена, что в течение ближайших пяти лет он продолжит также плодотворно трудиться в интересах вологжан, - отметила председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. - Добавлю, что уполномоченный по правам человека ежегодно представляет депутатам доклад о своей деятельности, где анализируются наиболее актуальные проблемы соблюдения конституционных прав граждан на территории области. За год в его адрес поступает более тысячи обращений».

Никита Максимов