Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

Начинающие доктора, которые приедут на работу в Вологодскую область, получат по полмиллиона подъемных. Этот закон приняли сегодня, 26 сентября, депутаты Законодательного Собрания области.

Выплата в размере 500 тысяч рублей отныне положена врачам в возрасте до 35 лет, окончившим после 1 января 2018 года медицинские вузы и впервые поступившим на работу в государственные учреждения здравоохранения.

«Мы берем на себя обязательства помочь финансами всем медикам, которые приедут работать в регион (за исключением Вологды и Череповца) и устроятся на должности, внесенные в специальный перечень вакансий», - отметил заместитель  Губернатора, полномочный представитель главы региона и Правительства области в ЗСО Эдуард Зайнак.

Благодаря новому закону планируется привлечь на работу в районные больницы и поликлиники 25 молодых врачей.

Серьезные изменения ждут и областную Общественную палату. Ей теперь дано право направлять своих представителей в избирательные комиссии на региональных выборах. По словам Эдуарда Зайнака, это повысит прозрачность работы избиркомов и добавит авторитета их решениям.

Еще один закон касается реализации инвестиционных проектов, связанных с социально-культурными и коммунально-бытовыми объектами.

«До сих пор на Вологодчине можно было получать земельные участки в аренду без торгов только под масштабные инвестиционные проекты – те, в которые вкладывалось не менее 100 миллионов рублей и которые предполагали создание не менее 100 рабочих мест, - подчеркнул заместитель Губернатора Эдуард Зайнак. - Сегодня мы прописали размер капитальных вложений для санаториев, музеев, спортивных клубов, бассейнов. Так, для социально-культурных объектов он составляет 20 миллионов рублей для Вологды и Череповца и 10 миллионов - для остальных территорий. Для коммунальных и бытовых объектов - 50 и 25 миллионов соответственно. При этом должно быть создано как минимум пять новых рабочих мест».

Всего на сегодняшней сессии депутаты рассмотрели около 50 вопросов, в том числе 37 законов области, 17 из которых внес Губернатор, сообщает пресс-служба областного Правительства.